Кукси – замечательное блюдо, которое подарили нам выходцы из Кореи. Многие страны, в которых летом царит сильный зной, по достоинству оценили его, поэтому в жарких странах кукси очень востребованное блюдо в любых ресторанчиках. Пища это вкусная и легкая, достаточно калорийная, и очень легко усваивается организмом. В этой статье мы расскажем вам о кукси, рецепт приготовления такой:
Вам понадобиться специальная лапша для кукси, которую можно приобрести практически в любом магазине. Только не надо ни в коем случае заменять ее всякими там дошираками.
Пол килограмма нежирной говядины, не стоит экспериментировать с другими видами мяса, ведь вы хотите сделать хорошее кукси.
Половина кочана капусты «чими», она так называется, благодаря специальной корейской специи, ее можно купить на рынке, где продают все корейские салаты, кстати, лапшу тоже можно купить там же.
Пол килограмма свежих огурцов и парочку свежих помидор.
Головка чеснока.
Огурцы «чими».
Блинчики из яиц, потом их нужно будет нарезать тонкой соломкой.
Мури – специальная вода для кукси, ее можно сделать самим. Причем правильно замешанное мури обязательно должно слегка пениться.
Приправы понадобятся следующие – перец молотый черный, соевый соус, уксус, кориандр, яними, сахар, соль, кунжут и конечно укроп.
Для того, что бы наглядней приготовить кукси, рецепт приготовления с фото
Первым делом возьмемся за приготовление мяса, моем его и нарезаем тонкими, длинными полосками, примерно в 4 – 5 сантиметров. Затем обжариваем его в казане на растительном масле. Как только мясо покроется вкусной корочкой, добавляем туда нарезанный лук. Прожариваем до появления у лука золотистого оттенка и заливаем водой, которая должна покрыть мясо сверху примерно на два сантиметра. Убавляем огонь до маленького, и оставляем блюдо томиться на 40 минут.
Теперь наступила самая ответственная минута в приготовлении кукси, мы будем делать кукси – мури, который и дает всему блюду такой неповторимый и изумительный вкус. Здесь самое главное не переборщить со специями. Берем два литра минеральной воды без газа, выливаем ее в кастрюлю, и начинаем колдовать. Добавляем в нее две столовые ложки соли, мелко нарезаем пару огурчиков и помидор, затем досыпаем сахар, которого должно быть в полтора раза больше соли, два – три зубчика чеснока, предварительно измельчив, по одной столовой ложки соевого соуса и уксуса. Хорошо все смешаем и дадим постоять мури некоторое время, а затем пробуем на вкус. Бульон должен быть сладко – кисло – соленым с еле уловимым привкусом огурца и чеснока. Если вы уловили, что какого-то ингредиента не хватает, то добавьте, только понемногу, а то испортите весь бульон. Черного перца тоже должно быть чуть – чуть, так сказать только намек на него. Когда вы добьетесь идеального результата, отправляйте мури в холодильник.
Теперь беремся за специальную лапшу – кукси, ее надо приготовить строго по рецепту, который вы найдете на упаковке, так как она бывает двух видов, первая вымачивается в холодной воде, а вторая приготавливается горячим способом. Ну вот, пока мы возились с мури и лапшой, мясо успело приготовиться! Традиционно кукси подается следующим образом – в специальную миску выкладываются по кругу все ингредиенты, соответственно порезанные, в самую середину тарелки положите лапшу, затем все это аккуратно заливается холодным кукси-мури и подается к столу.