Каши готовят из круп. Крупу перед варкой надо тщательно перебрать и промыть. Пшено до варки ошпаривают, чтобы удалить горьковатый привкус. Существуют различные виды каши можно варить жидкую, вязкую и рассыпчатую. Густота каши зависит от соотношения объемов крупы и воды. При варке к виду каши добавляют по вкусу сахар, масло, молоко, сливки, соль и др. Каша подается обычно со сливочным маслом, молоком и катыком. Следующие рецепты каши:
Вид гречневая каша (рассыпчатая) 100 г гречневой крупы, 200 г воды, 20 г масла, соль. Перебрать гречневую крупу и, помешивая, калить на сковороде или на листе до тех пор, пока она не подрумянится. Налить в кастрюлю воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее каленую гречневую крупу и варить, пока не загустеет. Затем кастрюлю завернуть и поставить в теплое место на 45-60 мин. Если каша варится в печке, то не надо калить крупу. В чугун (кастрюлю) налить воды, положить соль, крупу, масло, плотно закрыть крышку и на 2-3 ч поставить в печь. Каша должна получиться рассыпчатой, на стол подается в горячем виде с маслом.
Вид рисовая каша 70 г риса, 100 г молока, 150 г воды, 10 г сахара, 20 г масла, соль. Рис промыть несколько раз в горячей воде, положить в кипящую воду и варить в течение 5-8 мин. Затем откинуть на сито или дуршлаг. Процедить, положить в кипящее молоко и варить 15 мин. Когда каша немного загустеет, добавить соль и сахар, плотно закрыть и варить на слабом огне 20-30 мин.
Вид манная каша (жидкая) 50 г манной крупы, 150 г молока, 50 г воды, 10 г сахара, 20 г масла, соль. Налить в кастрюлю молока, немного воды, поставить на огонь и дать закипеть; добавить соль и сахар. Помешивая, струйкой засыпать манную крупу и варить 10 мин. Готовую кашу положить в тарелки, полить сливочным маслом и подать на стол.
Каша пшенная с тыквой Сырую, очищенную от корок и семян тыкву наре-сать на мелкие кубики или пропустить через мясорубку с редкой решеткой, опустить в кипящее молоко, разбавленное водой, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать подготовленное пшено и варить до полуготовности. Снять с огня, закрыть плотно крышкой и поставить в духовку на 45-60 мин. Можно варить немного по-другому. Тыкву надо мелко нарезать кубиками, ошпарить водой и положить в кастрюлю с молоком. В остальном готовить так же, как указано выше. Но таким способом кашу надо долго варить на медленном огне. Подают кашу горячей, политой маслом, как второе блюдо.
Вид каши с мясом 100-150 г мяса без костей или 150 г мяса курицы, 20-30 г масла, 100-120 г крупы, 30 г жареного лука, соль, перец по вкусу. Каша с мясом – очень популярное блюдо татарской кухни. Каша с мясом готовится из крупы (полбы, пшенной, гречневой, овсяной) и говядины, баранины, курицы или гуся. Сибирские татары готовят такую кашу из пшеничной крупы. Мясо баранины или говядины порезать на кусочки размером чуть больше лесного орешка, затем положить в кастрюлю, залить водой чуть выше мяса и поставить на огонь. Во время варки в бульон добавить соль, перец, масло (топленое). Когда мясо сварится, положить перебранную и промытую в холодной воде пшеничную крупу, добавить жареный лук. Кастрюлю закрыть и варить на слабом огне до готовности. Готовую кашу с мясом выложить на большую овальную тарелку, сверху полить сливочным или топленым маслом. Можно готовить кашу с жареным мясом. Для этого мясо обжарить, положить в посуду, залить водой или бульоном и варить до готовности. Когда каша готовится с курицей, уткой или гусем, птицу следует нарубить мелкими кусочками весом 50-60 г с костями.