Рецепт приготовления:пшенный суп с мясом 150 г мяса с костью, 150 г картофеля, 50-60 г пшена, 20 г моркови, 20 г лука, 10 г масла топленого, соль, перец. Говядину обмыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед тем, как мясо сварится, положить в кастрюлю заранее перебранную и промытую пшенную крупу, затем мелко нарезанную морковь, картофель, лук, масло, добавить соль и продолжать варить.
Рецепт приготовления:суп пшенный из дикой утки 120-150 г утки, 40-50 г пшена, 30 г лука, соль, перец. Обработанную потрошеную утку опалить, вымыть теплой водой и положить на 1 ч в холодную воду. Затем разрубить на части, посолить и подержать в холодном месте 5-10 мин, после чего положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить репчатый лук, промытое пшено, перец и соль по вкусу и на медленном огне довести до готовности. Перед тем, как суп сварится, положить лавровый лист. Такой суп можно приготовить и из зайца.
Рецепт приготовления:суп овсяный 150 г мяса с костью, 20 г лука репчатого, 100 г картофеля, 50-60 г крупы овсяной, 40 г каты-ка, соль, перец, лавровый лист. Суп из овсяной крупы готовят на мясном бульоне (из свежей говядины или солонины) или на бульоне из птицы (гусь, утка). В процеженный бульон засыпать хорошо промытую горячей водой овсяную крупу; после того, как закипит, добавить крупно нарезанный картофель, нашинкованные морковь кружочками и кольцами репчатый лук, по вкусу соль, перец, а в конце варки – лавровый лист. В тарелку положить кусок мяса, налить готовый суп и посыпать все зеленью. К супу можно подать катык.
Рецепт приготовления:полбенный суп с гусем 100 г гуся, 50-60 г крупы полбенной, 150 г картофеля, 20 г моркови, 20 г лука репчатого, 10 г масла топленого, соль, перец. Обычно этот суп варят в печи. Продукты заложить одновременно, и чугун закрыть крышкой. Мелко нарезать часть обработанного гуся, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед тем как гусь сварится, в бульон добавить соль, заложить полбенную крупу и продолжать варить. Через 10-15 мин положить мелко нарезанные картофель, лук, морковь и варить до полной готовности.