О й р э – это густые крупяные супы. Они бывают разные: пшенные, рисовые, гречневые, овсяные и т. д. Различаются они по вкусу, по консистенции и набору продуктов. Кроме крупы, в суп можно положить картофель, лук, морковь. Крупяные супы обычно варят в чугуне в печи, можно варить и в кастрюле на огне. Когда ойрэ готовятся в чугуне, все продукты закладываются одновременно и заливаются водой. К этому времени печь должна быть вытоплена, угли и золу следует выгрести, чугун плотно закрыть крышкой и поставить в печь.
Крупяной суп рисовый с бараниной моркови, 20 г лука репчатого, 10 г масла топленого, соль, перец. Отделить промытое мясо от костей, мелко нарезать, положить вместе с костями в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Снимать при кипении пену. Солить перед тем, как сварится мясо. Рис перебрать, промыть в теплой воде и заложить в кипящий бульон через 10-15 мин. Как закипит рис, положить мелко нарезанные картофель, лук и морковь. Затем добавить лавровый лист и дать вскипеть еще раз.
Крупяной суп рисовый с курицей 100 г курицы, 20 г лука, 20 г моркови, 10 г масла топленого, 100 г картофеля, 40 г риса, соль, перец. Сварить бульон. Посолить перед тем, как курица сварится. Готовую курицу вынуть из кастрюли. Бульон процедить через дуршлаг, сито или марлю и снова поставить на огонь. Рис перебрать, тщательно промыть в теплой воде, засыпать в кипящий бульон. Затем положить картофель, нарезанный кубиками, лук, морковь. Перед тем, как рис сварится, курицу снова положить в бульон и дать закипеть.
Крупяной суп гречневый 150 г мяса с костью, 20 г лука репчатого, 20 г моркови, 100 г картофеля, 60 г крупы гречневой, 10 г масла топленого, соль, перец, лавровый лист. В процеженный мясной бульон засыпают хорошо промытую гречневую крупу, когда закипит, добавляют крупно нарезанный картофель и кружочками морковь, кольцами – репчатый лук, разогретое топленое масло. Положить по вкусу соль, перец, в конце варки – лавровый лист. Довести до готовности. При подаче в каждую тарелку положить кусок мяса, суп посыпать зеленью. Чтобы супы, приготовленные с крупой, не мутнели, крупу можно отварить отдельно и в конце соединить с другими продуктами.
Крупяной суп гречневый в чугуне 100-150 г мяса, 10 г крупы гречневой, соль, перец по вкусу. Этот суп готовят в печи. В чугун положить мелко нарезанное мясо, хорошо промытую гречневую крупу, добавить соль, перец, залить водой и поставить в протопленную печь. Готовый суп по желанию можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или мятой. Отдельно подается катык.