В кормлении крольчих, особенно подсосных, которым нужно много белка, без бобовых никак не обойтись. Поэтому сейчас бобовые скармливают только после того, как просушат их на солнце, когда чуть-чуть подвянут. На зиму заготавливают сено: отдельно злаковое (это для холостых самок и крольчат старше 2 месяцев), отдельно бобовое (его даю кролам, когда они активно работают, и подсосным маткам) и бобово-злаковое (для крольчат после отъема, сукрольных маток и кролов «в отпуске»). Для крольчат, которые только начинают пробовать «взрослые» корма, припасают нежное злаковое сено и сушеные листья бобовых. Раз в неделю стараютесь давать кроликам свежие ветки. Обычно это ветки лиственных деревьев, кроме дуба и березы – их использую только тогда, когда кроликов пучит. Не дают кормящим крольчихам иву – мне кажется, что крольчата после этого хуже сосут. На зиму делают веники из всего подряд, кроме, конечно, ядовитых кустарников. Помимо веток заготавливают веники из крапивы, собирают дикие яблоки и груши, рябину, калину, по возможности – желуди. Грибами кроликов никогда не кормят. Старайтесь время от времени давать творог и дробленые кости кормящим крольчихам. Отходы со стола тоже отдают кроликам.
Тут один важный момент: если остаются вареные овощи, дают их сразу, иначе они подкисают, а это очень опасно. Овощи старайтесь скармливать в свежем виде. Специально для кроликов сажают капусту -обычную белокочанную (красную они почему-то не едят) и кормовую, морковь, столовую свеклу, когда удается достать семена – кормовую свеклу. Перед скармливанием корнеплоды обязательно как следует моют с помощью щетки, но никогда не чистят. Морковь дают целиком, другие корнеплоды, если требуется, режут вдоль пополам или на четыре части. Картофель нарезают всегда -колечками толщиной 1-1,5 см. Если резать мельче, половина будет под клеткой, ведь дно сетчатое. Замороженные корнеплоды никогда не дают, оттаявшие тоже – от них у кроликов начинается понос. Можно размороженные овощи проваривать, но это очень муторно – потом ведь их еще и студить надо. Зерно для кроликов покупают цельное, потому что комбикорма у нас – одно название. Но перед скармливанием зерно дроблят, чтобы лучше усваивалось. Кроликов держут на открытом воздухе под навесом, поэтому зимой больше, чем летом, даю концентратов – «на сугрев». В основном кроликов кормят три раза в день – утром, часов в восемь, дают примерно 30% рациона, потом, около пяти часов дня, – примерно пятую часть суточной нормы, а основную часть, почти половину, скармливают на ночь, где-то в десять часов вечера.
Делают это потому, что кролики лучше всего едят ночью. Конечно, на ночь оставляют только такие корма, которые не портятся, иначе можно все поголовье загубить. Крольчих на последней неделе сукрольности кормят пять раз в день, более равномерно. За подсосными самками следят постоянно, им дают корма несколько раз в день, чередуя траву (сено) с зерном. Давать кроликам корма вволю нельзя, нужно ограничивать рацион – они меры не знают и обязательно зажиреют. Жирный крол – это не производитель, да и самки, как правило, не покрываются, когда жиреют, поэтому старайтесь не допускать, чтобы они набирали лишний вес. Если такое все-таки случается, переводят питомцев на сокращенный рацион – уменьшают концентраты наполовину, дают менее питательное сено. Если этого недостаточно, исключают из рациона зерно и устраивают кроликам променад в загончике по 30-40 минут в день.
Когда кролы работают более-менее активно, дают им подвяленную траву из расчета 100 г на килограмм веса + 100 г, а зерна – десятую часть от количества травы. Обычно получается примерно 650-700 г травы и 65-70 г зерна. Если крол отдыхает, зерна дают меньше – 30-35 г, а траву скармливают в свежем виде. Зимой рабочим кролам дают по 200-250 г корнеплодов и бобового сена, зерна – 70-80 г, а отдыхающим скармливаю по 150-200 г корнеплодов и бобово-злако-вого сена и 30-40 г зерна. Холостых маток кормят так же, как и рабочих кролов, только вместо бобово-злакового сена дают злаковое. Сукрольным крольчихам в первые 20 дней беременности дают по 600-650 г свежей травы, а на последней декаде сукрольности – 450-500 г свежей и 200-250 г подвяленной травы, причем сначала дают подвяленную траву, а потом уже свежую. Зерна летом скармливают не меньше 10 г на килограмм живого веса, зимой – не меньше 15 г/кг. Зимой дают вместо травы 200 г злаково-бобового сена и 200-250 г корнеплодов (60% – морковь, 40% – все остальное).Витамины можно добавить прямо в дробленку – одну каплю через день. После окрола потребность самок в кормах и воде увеличивается очень резко, раза в полтора, если не больше. Поэтому зерна самкам дают уже 25-30 г/кг – это получается до 150 г в день (зимой до 180-200 г), а травы 1-1,5 кг. В первые дни после окрола часть травы скармливают провяленной, потом только свежей – чтобы молока было больше.
Зимой крольчихи должны получать не меньше 0,5 кг сочных кормов. Дают им по 50-70 г (не больше 100 г) силоса, 150-200 г моркови, остальное – капуста, картофель, брюква. Столовой свеклы скармливают не больше 30 г в день, иначе у крольчих может начаться понос. Постепенно увеличивают количество зерна в кормушке, а на стенки клеток примерно с 15-17-го дня привязывают пучки хорошего сена. Расходуют на крольчат, начиная с третьей недели их жизни, примерно стакан-полтора зерна и 150-200 г сена в день на всех. Особенно следите за наличием воды в поилках у подсосных и сукрольных маток в последние дни беременности. Каждый день проверяют емкости для подкормок и поилки, моют и заполняют их. Зимой воду не дают – она быстро замерзает, в поилки кролам и молодняку кладут снег. Сукрольным и подсосным маткам дают только воду. А чтобы она не замерзала, слегка подсаливают ее и, кроме того, наливают горячей – градусов 35-40.