Не случайно ягоды крыжовника называют северным виноградом, с которым его роднит и приятный освежающий вкус сочных ягод, и богатство окраски плодов, включающее все оттенки зеленого, желтого, оранжевого, розового и черного цветов, и разнообразие их форм и размеров. В настоящее время с выведением слабошиповатых и бесшипных сферотекоустойчивых сортов выращивание этой культуры в любительском садоводстве становится особенно привлекательным. По содержанию витаминов ягоды крыжовника уступают лишь черной смородине и стоит в одном ряду с садовой земляникой. Содержит витамины: С, каротин, Вь Вг, В9, РР, Е, К. Ягоды крыжовника содержат заметное количество витамина В9 (до 0,3 мг%), в плодах оранжево-желтых сортов довольно много витамина Е (до 1 мг%), количество витамина Вг – рибофлавина доходит до 200 мг%, серотонина 2-4 мг%. Крыжовник богат пектиновыми соединениями, благодаря чему хорошо желирует. Из Других биологически активных веществ следует отметить антоцианы, содержание которых в темноокрашенных сортах доходит до 750 мг%, в красноплодных – 300, зеленоплодных – 230 мг%.
Зрелые ягоды крыжовника используют для десерта, выжимают из них сок, варят варенье, готовят компоты, соусы, супы, повидло, мармелад, желе, морс, сироп, напитки, вино. Богатый биохимический состав ягод крыжовника позволяет использовать его не только с целью профилактики болезней, но и для их лечения. Содержащиеся в ягодах минеральные элементы — железо, медь, марганец, витамин В9 являются кроветворными и играют большую роль в профилактике и лечении малокровия. Р-витаминные вещества укрепляют кровеносные сосуды и предупреждают внутренние кровоизлияния. Весьма целебным свойством обладает серотонин, предупреждающий появление некоторых форм злокачественных опухолей и нормализующий кровяное давление: высокое понижает, низкое повышает. Плоды употребляют при хронических запорах, при нарушении обмена веществ и особенно при излишней полноте, при резях, поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и мочевого пузыря.