Что только не делают владельцы животных с кормом, чтобы он стал вкуснее: и варят, и запаривают, и мешанки делают. Ведь чем сытнее и с большим аппетитом, скажем, корова поест, тем больше даст молока. Кроме того, если умело приготовить корм, он и переварится, и усвоится лучше. Однако питательность в результате обработки увеличивается не всегда. Иное дело – дрожжевание кормов. Этот прием хорошо известен хозяйкам, которые когда-либо выпекали хлеб или вообще готовили кислое тесто.
Дрожжи, внесенные в замоченное теплой водой дробленое зерно, начинают активно размножаться, многократно увеличивая белковую массу и вырабатывая биологически активные вещества, в том числе витамины группы В, а ведь их травоядная живность с обычными кормами получает не много. Чтобы экономнее расходовать дрожжи, лучше сперва ставить опару. Для этого в теплом помещении дробленое зерно замачивают в теплой воде и вносят в него разведенные такой же водой дрожжи. Зерна сначала берут немного. Обычно дрожжуют зерновую смесь в ведерной емкости из нержавейки. На 5-6 кг дробленки уходит 500-600 г обычных хлебопекарских дрожжей. Первую, маточную, порцию готовят в отдельной посуде, ставят ее в теплое место, желательно с постоянной температурой.
После того как дрожжи начнут активно «работать» (об этом судят по обильному газообразованию и большому увеличению объема первоначальной массы, обычно через 1-2 ч), приготовленную закваску вносят в основную емкость, где предварительно размешивают теплой водой остальную зерновую смесь. Посуда должна быть заполнена на две трети, не более, иначе придется собирать зерно с пола. Емкость укутывают и оставляют для брожения в теплом месте. Через 4-5 ч корм готов. Из полученной массы забирают обычно две трети, а остальное идет на закваску следующей порции. И так до тех пор, пока дрожжи активные. Со временем дрожжевая культура стареет, и ее приходится обновлять. В месяц расходуется около 1 кг дрожжей.
При этом за один раз готовят 3-4 ведра дрожжеванного корма. Чтобы культура не старилась раньше времени, посуда и все компоненты должны быть теплыми, да и в помещении желательна температура 18-25°, без резких колебаний. Зерно, принесенное с холода, перед употреблением выдерживают несколько часов в тепле -пусть прогреется. Воду, которой заливают зерно, подогревают до 40-50°. Дрожжам для жизни необходим воздух, поэтому зерно полезно время от шанок, где есть и обычное дробленое зерно (лучше другого вида). Вообще, гораздо выгоднее дрожжевать менее ценные сорта зерна – овес, ячмень, рожь, а те, что подороже, добавлять в чистом виде перед скармливанием.
Полученный корм с большим удовольствием поедают все животные, но особенно полезен он птице и свиньям. Если давать его регулярно, куры несут на 10-15% больше яиц и у них прекращается расклев. У свиней на откорме заметно повышаются привесы. Кроме того, дрожжеванное зерно- незаменимый диетический корм, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Дрожжи и продукты их жизнедеятельности не только сами благоприятно влияют на состояние животных, но и значительно ослабляют побочное токсическое действие антибиотиков при лечении. У этого вида корма есть, по-моему, только один недостаток – животные так сильно к нему привыкают, что потом просто отказываются есть обычный корм. Но это как раз и свидетельствует о его ценности.