Кош теле (Птичьи язычки) 1 кг муки, 10 яиц, 100 г молока, 30 г сахара (в тесто), немного соды, 600 г масла топленого для жаренья, 100 г сахарной пудры для посыпки, соль. Замесить тесто, как и для чельпека, раскатать толщиной 1-1,5 мм и нарезать специальным колесиком или ножом на полоски шириной 3-3,5 см. Полоски в свою очередь нарезать на ромбики длиной 4-5 см и жарить в кипящем топленом масле. Дав остыть, обсыпать сахарной пудрой кош теле и в вазах подать на стол.
Кош теле воздушное Замешенное, как для чельпека, тесто для кош теле раскатать толщиной 1-1,5 мм. Взять другой кусок теста и раскатать таким же образом. Затем эти два пласта наложить друг на друга и снова раскатать. Готовый пласт разрезать, а потом обжарить во фритюре. Получается вздутое, румяное, двойное кош теле. Готовое кош теле посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Чельпек 1 кг муки, 10 яиц, 190 г молока, 30 г сахара (в тесто), немного соды, 600 г масла топленого для жаренья, 100 г сахарной пудры для посыпки, соль. Разбить яйца, добавить сахар, молоко или сливки, соль по вкусу, чайную соду и тщательно все перемешать до исчезновения крупинок сахара. Затем добавить муку и замесить крутое тесто. Готовое тесто разделить на куски весом 80- 100 г и раскатать скалкой на разделочной доске в виде лепешек диаметром 20-30 см и толщиной 1,5 мм.
Если лепешки получаются более крупными, наложить на них тарелку (тарелка должна быть чистой и сухой) и обрезать колесиком выступающие из-под тарелки края лепешек. Лепешки-чельпеки жарить в кипящем топленом масле. Чтобы чельпеки приобрели присущую им форму, во время жаренья края их слегка сдавливают тонкими деревянными палочками. Готовым чельпекам красновато-желтого цвета дать остыть, обсыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Ленточки Замесить тесто, как для чельпека, раскатать толщиной 1,5 мм. Пласт нарезать на ленты шириной 4 и длиной 15- 20 см, а затем жарить во фритюре в высокой кастрюле. Во время жаренья нужно ленты, держа с обоих концов, постепенно опускать в жир и вращать палочкой до тех пор, пока они не зарумянятся. Потом осторожно вынуть, уложить в плоскую вазу, посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Ленты можно делать разноцветными. Для этого в тесто кладут свекольный или морковный сок.