Творожное печенье”ЭчпочмакК” 200 г творога, 200 г масла сливочного, 400 г муки, 0,5 ч. ложки соды, 100 г сахара. Масло сливочное размягчить и растереть с творогом, добавить соду, погашенную уксусом, муку и замесить по рецепту пресное тесто, из которого сделать небольшие лепешки. Каждую лепешку обмакнуть в сахарный песок и сложить пополам, еще раз обмакнуть и снова сложить пополам, придав форму треугольника. Выпекать в духовке.
Пальчики (Бармак) Для теста: 400 г сметаны, 44 г масла сливочного, 500 г муки, соль по вкусу. Для начинки: 1 кг грецких орехов (400 г мака, 400 г конопляного зерна), 1300-1500 г сахара, 50-100 г масла сливочного. В глубокую посуду положить сметану, растопленное сливочное масло, соль и перемешать до однородной массы. Затем добавить просеянную муку высшего сорта и замесить пресное тесто по реецпту такой же густоты, как на пельмени. Сформовать маленькие шарики, раскатать их, положить начинку, размазать и завернуть в виде рулета.
Каждый рулет должен быть не больше пальца. Подготовленные пальчики положить на смазанную сковороду и на 40-45 мин поставить в духовку или жарочный шкаф. Испеченный бармак сверху посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Бармак можно заворачивать не только рулетиком, но и трубочкой. Приготовление начинки. Грецкие орехи очистить, измельчить, подсушить в духовке и соединить с сахарным песком. Затем добавить сливочное масло и перемешать до однородной массы. Так же готовится начинка из мака, конопляного зерна.
Домашние сухари 800-1000 г муки, 300 г сливочного масла или сливочного маргарина, 300 – 500 г сахара, 300 г изюма, 15 г дрожжей или 1 ч. ложка соды, 3-4 яйца, 0,5 стакана молока. Сухари готовятся из сдобного дрожжевого или пресного теста по рецепту. Готовое тесто раскатать лентами шириной 6- 7 см и длиной 25-35 см, сделать на них поперечные надрезы через каждые 2-2,5 см и переложить на сковороду, смазанную маслом. Добавить в молоко яичный желток, немного сахара, тщательно перемешать, смазать этой смесью полоски теста и поставить их в горячую духовку. Через 15 мин вынуть сковороду, по предварительно сделанным надрезам разрезать полосы на кусочки, разложить их на сковороде и снова поставить в печь. Когда сухари зарумянятся и станут хрупкими, вынуть их из духовки. Сухарики можно приготовить с изюмом, запеченным в тесто.
Горабия 1 кг муки, 10 яиц, 300-400 г сахара, 300- 500 г сливочного масла, соль по вкусу. Горабия готовится из сдобного пресного тестапо выше рецепту. Сливочное масло тщательно размять, выпустить сырые яйца, положить сахар, муку и замесить тесто (тесто должно быть крутым и рассыпчатым). Разложить тесто в стограммовые формы, немного выдержав, опрокинуть на сковороду, смазанную маслом, и поставить в нагретую духовку. Время выпечки – 30-40 мин. Горабию можно приготовить и из менее крутого теста. В этом случае она печется в формах.
Ляваш мелкий Приготовить довольно крутое тесто, как для лапши, раскатать тонким слоем и при помощи тонкого стакана нарезать на кружки. На каждый кружок положить горсть очищенного, ошпаренного, перемешанного с сахаром и топленым или сливочным маслом изюма. Края каждого кружка соединить и защипать в виде пельменей (ляваш). Ляваш жарят во фритюре, а затем в горячем виде посыпают сахарной пудрой и подают на стол. По желанию ляваш едят со сметаной.
Кубук (Безе) 10 яиц, 600 г сахара, 1 г ванильного сахара. Отделить белки свежих яиц от желтков, поставить в холодное место на 30 мин. Взбивать 18-20 мин, затем, помешивая, осторожно добавить сахар и ванилин. Образовавшуюся массу через бумажный конвертик или ложечкой выложить на лист или сковородку, предварительно подложив пергаментную бумагу, и выпекать в остывшем жарочном шкафу при 100-120°С 1,5-2 ч.