Пряники мятные (Кызыл билле) ДЛЯ теста: 1 кг готовых пряников: 650 г муки, 360-400 г сахара, 150-200 г воды, 1 каплю мятного масла, 6 г соды или 1 г аммония. Для краски: 100 г свекольного сока, 20 – 30 г сахара и 30-40 г густой заварки. Мятные пряники с красной полоской посредине в старину считались украшением праздничного стола, лакомством для детей, свадебным подарком жениха. Приготовить сироп – вскипятить сахар с водой. Взять муку высшего сорта, просеять, сделать углубление, влить туда остывший сироп, добавить одну каплю мятного масла, аммоний или соду и замесить тесто. Часть готового теста окрасить в красный цвет свекольным соком или особой пищевой краской и все выставить на холод на 3-4 ч.
Затем раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 3 см. Разделить неокрашенные полоски поперек шириной в 2 см, а окрашенные – шириной 1 см. Неокрашенное тесто слегка смазать яйцом или холодной водой, приложить к нему красную полоску, тоже смазать ее и снова приложить вторую неокрашенную полоску. Таким образом, длина всего пряника должна быть 5 см, а ширина – 3 см. Приготовленные пряники выпекать на листе или сковороде в жарочном шкафу при средней температуре 190-200°С. При отсутствии мятного масла можно в сироп положить мускатный орех, корицу или кардамон. Приготовление свекольного сока для окраски теста. Промытую и очищенную свеклу мелко нашинковать соломкой, положить в глубокую посуду, залить водой и поставить на огонь на 45-60 мин. Готовый сок процедить через марлю, добавить сахар и густо заваренный чай и еще раз кипятить 10- 15 мин. Сок остудить, процедить еще раз через марлю и использовать для подкраски теста. Краску можно готовить и из моркови, только в этом случае не нужно брать чай.
Рецепт домашнее печенье 400-500 г муки, 300 г сливочного масла или 300-400 г маргарина, 300 г сахара, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка воды, ванилин, 150 г изюма (если печенье выпекается с изюмом). Выпустить яйца, всыпать сахар, перемешать и взбить. Во взбитые яйца добавить разогретое и смешанное с молоком топленое или сливочное масло, ванилин, соль, соду, все это перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Замешенное тесто рекомендуется 30-50 мин, подержать на холоде, после чего разделить его на несколько кусков. Каждый кусок раскатать толщиной в 0,5 см, обсыпать сахаром и еще раз прикатать скалкой. Затем раскатанное тесто нарезать специальными формами, быстро разложить на листе, слегка смазанном маслом, и поставить в жаркую печь.
Рецепт домашнее печенье лимонное 3 яйца, 200 г сахарной пудры, 0,5 лимона. Белки взбить и смешать их в три приема с сахарной пудрой и лимонной цедрой, натертой на терке. Разложить массу столовой ложкой небольшими кучками с промежутками в 2-3 см на железный лист, покрытый белой бумагой. Выпекать до чуть желтоватого цвета. Хранить в закрытой банке в сухом месте.
Рецепт домашнее печенье”Ореховые трубочки” 50 г муки, 150 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 стакана орехов грецких. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, смешать с сахарной пудрой, предварительно растертой с желтком, добавить муки. Отдельно взбить белки и соединить с ореховой массой. Выложить на мокрую доску, разрезать на кусочки и скатать небольшими трубочками. Уложить на смазанный маслом лист и выпекать в умеренно нагретой духовке.
Рецепт домашнее печенье”Орех” Для теста: 150 г сахара, 2 яйца, 250 г маргарина, 1/4 ч. ложки соды, 500 г муки. Для начинки: 1 банка (400 г) сгущенного молока, 100 г орехов толченых. Растереть яйца с сахаром, добавить маргарин, соду и муку. Раскатать тесто тонким слоем, заполнить специальные формочки в виде половинки грецкого ореха и выпечь в духовке. Выпеченные половинки остудить, вынуть из формы, заполнить начинкой и склеить попарно. Получается печенье в виде грецкого ореха. Приготовление начинки. Смешать сгущенное молоко и растолченные орехи.
Рецепт домашнее печенье Геркулес 600 г крупы “Геркулес”, 200 г сахара, 200 г маргарина, 2 яйца, 200 г муки, сода – на кончике ножа, соль по вкусу. Растереть яйца с сахаром, влить растопленный и остуженный маргарин, положить пропущенную через мясорубку крупу “Геркулес”, муку и замесить крутое тесто. Затем раскатать тесто тонким пластом, вырезать формой печенье и поместить на смазанный жиром лист. Выпекать в духовке.