Рецепт бисквитного теста
I вариант 375 г муки, 370 г сахара, 15 яиц, 4 г фруктовой эссенции. Для приготовления бисквитного теста необходима мука высшего или первого сорта, свежие яйца, сахарный песок, ванилин и фруктовая эссенция. Бисквитное тесто можно приготовить двумя способами. Свежие яйца обмыть в соленой воде и насухо вытереть. Взять две фарфоровые или из нержавеющей стали миски, разбить яйца, в одну миску выпустить желтки, а в другую – белки. Миску с белком поставить в холод- ную воду или на лед и взбивать до тех пор, пока объем белка не увеличится в 3-4 раза. В желток добавить сахар и растирать до тех пор, пока сахар не растворится. В растертый желток всыпать четвертую часть муки и смешивать до образования однородной массы, затем добавить, осторожно помешивая, взбитые белки, оставшуюся муку и эссенцию.
II вариант 375 г муки, 350 г сахара, 20 яиц, 3 г фруктовой эссенции. Яичные белки не отделяют от желтков. В фарфоровую или из нержавеющей стали посуду вылить яйца, тщательно размешать, добавить сахар и начать взбивать – вначале медленно, а затем быстрее. Чтобы лучше взбивалось, посуду с яичной массой поставить в горячую воду. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, всыпать в нее муку, влить эссенцию и тщательно перемешать.
Рецепт бисквитного пирога Сначала выпекают бисквит, из которого приготовляется пирог. Этот бисквит можно использовать также для приготовления пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Бисквитное тесто вылить на застланный тонкой бумагой лист или сковороду слоем 4-5 см и в течение 30- 45 мин выпекать в горячей духовке при температуре 200°С. Во время выпечки нельзя двигать лист или сковороду, иначе тесто осядет.
Бисквит считается готовым, если на спичку, воткнутую в него, не налипает тесто. Лист или сковороду с готовым бисквитом опрокинуть, на разделочную доску, осторожно отделить бумагу, дать ему остыть, после чего можно готовить пирог. Готовый, выдержанный бисквит разрезать вдоль на две половины, пропитать каждую сиропом, потом смазать джемом, положить один слой на другой и посыпать сухой бисквитной крошкой, образовавшейся в процессе нарезки, затем сахарной пудрой. Готовый двухслойный пирог нарезать на квадраты или ромбики и подать на стол.
Рецепт бисквитного торта 500 г сахара, 170 г воды, 35 г какао-порошка, 3 г 9%-ной уксусной кислоты. Выпеченный накануне бисквит круглый разрезать на две половины, нижний слой пропитать сиропом, смазать фруктовой начинкой (любой, желательно джемом, вареньем), покрыть второй половинкой бисквита и очень тонким слоем снова нанести фруктовую начинку. Затем готовую шоколадную помадку разогреть до сметанообразной массы и покрыть верх торта, края смазать фруктовой начинкой и обсыпать сухой бисквитной крошкой. Поверхность отделать готовой выпеченной пеной (кубек), чэк-чэком и фруктами из варенья или компота.
Приготовление помадки. Сахар с водой хорошо перемешать и поставить варить на сильный огонь. После того как вскипит, протереть края кастрюли мокрой марлей, чтобы смесь не засахарилась, и добавить уксус. Через 8-10 мин каплю смеси опустить в холодную воду. Если образуется мягкий шарик, значит, помадка готова. Когда масса слегка остынет, взбить до получения белой крепкой помадки. В готовую помадку добавить просеянный какао-порошок.