Рецепт компота из яблок и вишен 250 г воды, 50 г яблок свежих, 50 г вишен, 30 г сахара. Перебрать вишни, промыть в холодной воде, очистить от косточек. Залить косточки горячей водой и вскипятить. Через 5-6 мин после закипания процедить воду, положить сахар, снова довести до кипения, добавить промытые и нарезанные яблоки и кипятить 2-3 мин. После этого положить очищенные от косточек вишни, дать покипеть еще 2-3 мин, снять компот с огня и охладить.
Рецепт компота из яблок и слив 250 г воды, 50 г яблок свежих, 30 г слив свежих, 30 г сахара. Налить в кастрюлю воды, всыпать сахар и вскипятить. В кипящий сироп положить промытые, очищенные от сердцевины и нарезанные яблоки и кипятить 2-3 мин, после чего добавить очищенные от косточек сливы и кипятить еще 4-5 мин. Готовый компот охладить.
Рецепт компота из яблок или груш 250 г воды, 100 г яблок, 50 г груш, 30 г сахара. Промытые яблоки разрезать каждое на 6-8 долек, удалить ножом сердцевину. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и вскипятить. В полученный сахарный сироп добавить нарезанные яблоки и поставить на слабый огонь. Время варки зависит от сорта яблок, но в любом случае нужно варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Некоторые сорта яблок, например, антоновку, нельзя долго кипятить, так как она сваривается тотчас после закипания. Компот из груш готовится так же, но, если взяты твердые сорта, варится дольше. Если компот варится из яблок и груш, в кипящий сироп сначала кладут груши, а затем яблоки. Чтобы компот был красивым и фрукты были готовы в одно время, нарезать их следует одинаково, одной формы.
Из сушеных фруктов 250 г воды, 40 г сухофруктов, 30 г сахара. Сушеные фрукты перебрать, два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши и нарезать их мелкими кусками. Затем все фрукты вместе всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. Кипятить не менее 20-30 мин. Сахар добавить перед закладкой фруктов. Если сахар положить, когда фрукты уже будут готовы, то он не успеет впитаться в них.
Рецепт компота из чернослива 250 г воды, 40 г чернослива, 30 г сахара. Из чернослива получается компот с приятным кисловатым привкусом. Чернослив промыть два-три раза в теплой воде. Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Перед закипанием положить в кастрюлю чернослив и варить на слабом огне 15-20 мин (до тех пор, пока ягоды не станут мягкими).
Рецепт компота из чернослива,изюма и кураги 250 г воды, 10 г чернослива, 10 г кураги, 10 г изюма, 30 г сахара. Чернослив, изюм и курагу перебрать, промыть два-три раза в теплой воде и выложить на тарелку. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и, когда вода станет горячей, всыпать сахар и чернослив и кипятить 10- 15 мин на слабом огне, после чего добавить изюм, курагу и кипятить еще 5-10 мин. Если чернослив сильно засушен, его следует предварительно размочить в теплой воде.
Рецепт компота или кисель из щавеля Для компота: 250 г воды, 50-80 г щавеля, 30 г сахара. Для киселя: 1 стакан сахара, 10 г крахмала. Сварить сахарный сироп на тихом огне. В сироп добавить промытый и нашинкованный шириной в 2 см щавель и варить 2-3 мин, после чего охладить и подать на стол. Компот можно процедить и на одном сиропе без щавеля сварить кисель. Для этого в слабокипящий сироп добавить крахмал.