Белки особенно важны для питания будущей мамы, так как они создают клетки нового ребенка. Неправильное потребление белков, так же как несоответствующее потребление калорий, может привести к тому, что ребенок будет меньше нормального. Поэтому беременные женщины должны потреблять 100 граммов белка в сутки. Женщины, страдающие тошнотой и рвотой, нуждаются в большем количестве белка по четыре порции в день. При подсчете порции необходимо учесть белки, которые находятся в продуктах, содержащих кальций: стакан молока и около 30 г сыра доставляют 3 порции белка; стаканчик йогурта — 1/2 порции; 100 г консервированного лосося равны 1 порции белка. Если в конце дня вы заметите, что не хватает половины или даже целой порции калорий, можете это быстро восполнить, съедая салат из яйца (1/2 порции белка); двойной молочный коктейль (3 порции белка) или 300 г нежирного домашнего творога со свежими фруктами, изюмом, корицей или порезанным помидором. Беременным женщинам нельзя использовать в пищу жидкие или сыпучие высокобелковые добавки, так как они вредны. Белок содержат многие продукты: молоко, творог, нежирный йогурт, сыр, тунец, куриное или индюшиное мясо без кожи, рыба, креветки, крабы, омары, нежирная говядина, телятина, молодая баранина, свинина, орехи, яйца вкрутую, проросшие зерна.
Витамин С
Витамин С является таким элементом пищи, который организм не может хранить, поэтому новая порция нужна каждый день. Витамин С способствует регенерации тканей, лечению ран, устранению нарушения обмена веществ. Он нужен будущему ребенку для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Свет, тепло и воздух со временем уничтожают витамин С. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше всего есть свежими по две порции в день. Витамин С содержится в следующих продуктах: грейпфрутах, апельсинах, лимонах, облепихе, смородине, клубнике, малине, помидорах, свежей капусте, красном и зеленом перце, шпинате. Этот список можно продолжить многими другими овощами и фруктами.
Кальций
Кальций необходим мышцам, сердцу, развивающимся нервам, для свертываемости крови, активности биокатализаторов для строения костей. Следует употреблять кальций по четыре дозы в день. Если мать будет мало получать кальция, то ребенок восполнит этот недостаток из материнских костей. Кроме того, большое потребление кальция предупреждает гипертонию во время беременности. Рекомендуется выпивать около 4 стаканов молока в день. Если это вам не нравится, можно заменить молоко стаканчиком йогурта, куском сыра или большой порцией домашнего творога. Если же вы совсем не можете есть молочные продукты, кальций могут вам дать лосось, сардины, вареная фасоль, патока, капуста, мин-Даль, лесные орехи, арахис, сухофрукты. Если вы вегетарианка или не употребляете растительной пищи, то вам можно принимать восполняющие кальций пищевые добавки.
Витамин А
Беременная женщина должна есть зелень и желтые овощи, такие, как дыня, морковь, свекольная ботва, цикорий, листья темно-зеленого салата, листья репы и горчицы, сушеные абрикосы, персики, финики. Они богаты витамином А в форме каротина. Можно заменить зелень и желтые овощи стаканом овощного сока. Витамин А необходим растущим клеткам ребенка, коже, костям, глазам, он даже может снизить риск возникновения некоторых форм рака. Зелень и желтые овощи богаты также другими необходимыми витаминами: Е и В6, фолиевой кислотой, минеральными веществами, клетчаткой. Чтобы получить дополнительно фибрин, известь, магний и минеральные вещества, беременная женщина ежедневно должна употреблять самые разнообразные овощи или фрукты. Будущей матери рекомендуется употребление зерновых продуктов крупного помола и протертых каш до пяти приемов в день. Эти продукты могут уменьшить утренние недомогания. К зерновым продуктам относятся неочищенная пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо. Неочищенный сушеный горох и фасоль тоже богаты питательными веществами, особенно витамином В, который нужен каждой частице развивающегося организма ребенка. В зерновых продуктах крупного помола содержатся концентрированные сложные углеводы, богатые минеральными веществами: цинком, селеном, магнием. Каждый из этих жизненно важных продуктов имеет свое значение. Можно комбинировать продукты, например, посыпать рыбу овсяными отрубями с приправами и сыром. Нужно знать, что очищенные зерна не содержат нужных будущей матери веществ. Даже если в них есть ПО добавки, там постоянно недостает фибрина, многих витаминов и минеральных веществ, которые есть в натуральных продуктах.
Железо
Для матери и ребенка необходимо употребление продуктов, богатых железом, несколько раз в день. Железо обеспечивает правильное развитие системы кровотворения плода. Витамин С поможет усвоению железа. Железо содержат следующие продукты: гречка, говядина, печень, устрицы, капуста белая, репа, артишоки, дыня, картофель в «мундирах», шпинат, морские водоросли, неочищенные сушеные зеленый горошек, чечевица, фасоль, а также патока, сушеные овощи. Рекомендуется, чтобы около 12 недель беременная женщина ежедневно принимала 30 мг соединений железа. Их нужно запивать фруктовыми соками, насыщенными витамином С или водой. Нельзя запивать добавки с соединениями железа молоком, чаем, кофе. Если у беременной очень низкий уровень железа, то ей может быть назначена суточная доза, содержащая 60—120 мг железа.
Жиры
Для взрослого человека из жира должно происходить не более 30 % калорий. Это относится и к беременным. Если вы весите около 60—65 кг и нуждаетесь в 2100 калориях в сутки, то доля жиров должна составлять не более 630 калорий. Известно, что 70 г жиров содержат 630 калорий. Это говорит о том, что потребность в жире является минимальной. Избыток жиров может привести к лишнему весу. Не забывайте, что жиры, которые вы употребляете, приготавливая блюда, тоже считаются. Если вы жарите яйца на ложке маргарина (это 2 дозы).