Большинство людей любит кофе за его аромат, вкус и способность «заряжать» энергией.
Действительно, с ароматного кофейного напитка у многих начинается утро, а во время обеденного перерыва он помогает насладиться свободной минуткой и отвлечься от работы. Но кофеманы, не всегда задумываются о его вредном влиянии на организм. Точнее, не само кофе вредно, а кофеин, который в нем содержится, поэтому популярным становится кофе без кофеина.
О кофеине
Кофеин – по химическому строению алкалоид, который вызывает привыкание. Именно поэтому, тем, кто пристрастился к кофейному напитку сложно найти ему замену.
В малых дозах это вещество действует благотворно на организм человека: снимает сонливость и усталость, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Не смотря на то, что алкалоид назван в честь кофе это вещество содержится еще и в чайных листьях, какао-бобах, а наибольший процент из всех растений, в которых он присутствует – в семенах кустарника гуарана – 5 %. В кофейных зернах содержится не более 2,4 % кофеина, что соответствует четверти чайной ложки кофе.
Декофеинизация
Процесс декофеинизации, т.е. избавление кофейных зерен от алкалоида, получил широкое распространение в производстве напитка. Если раньше, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением был противопоказан кофейный напиток, то теперь они получили возможность употреблять кофе без кофеина.
Первоначальные этапы подготовки свежих необжаренных кофейных зерен к декофеинизации по разным методикам выглядят одинаково: предварительная термическая обработка паром или горячей водой, что позволяет размягчить их структуру.
Разновидности методов декофеинизации
Самым распространенным, используемым в производственных масштабах, является прямой (традиционный) метод, при котором распаренные набухшие кофейные зерна заливаются на 10 часов специальным растворителем этилацетатом или дихлорметаном. Затем раствор сливают, а сырье обрабатывают повторно, чтобы избавить их от химического реагента. Вкус и аромат у кофейного напитка сохраняется.
После такого процесса содержание алкалоида в декофеинизированном кофе полностью убрать не удается. На кружку такого напитка приходится 8 миллиграмм кофеина, тогда как на порцию обычного кофе – 85 мг.
Другой метод – Swiss Water основывается на экстрагировании кофеина и других вкусовых и ароматических веществ горячей водой. В результате, получают кофеинизированную воду, которую пропускают через фильтр, изготовленный из древесного угля. Он отфильтровывает кофеин, но пропускает все остальные компоненты. Полученную жидкость назвали «green coffee extract», т.е. «экстракт зеленого кофе».
Кофе без кофеина можно получить не только искусственным путем. Так, в 2004 году были найдены кофейные плоды, не содержащие вредный алкалоид. Его отсутствие связали с мутированием гена кофе, который отвечает за синтез кофеина.
Информация предоставлена интернет магазином “Завари”