Кроме высоколетных голубей разводили декоративных: павлинов, трубачей, якобинов. Но года три-четыре как пришли в моду мясные породы. Оказались эти голуби интересными – можно совмещать приятное с полезным.Оказывается, для мясных голубей гнездовые ящики необходимо устанавливать невысоко от пола, с более мягкой подстилкой и низкими бортами. Мясные голуби крупные, спрыгивая с высоких бортов на жесткую подстилку, часто давят яйца, а тяжелые птенцы, выпадая из высоко закрепленных гнездовий, бывает, разбиваются. В первый год можно поселить мясных голубей в отдельную голубятню со свободным выходом в сад, хотя они мирно живут с голубями более мелких пород. Но вскоре они поклевали всю молодую поросль цветов и овощную рассаду, несмотря на то что их регулярно подкармливали травой. Летают мясные голуби совсем мало, и этого пространства им вполне достаточно.
Самая большая проблема сформировать пары, готовые размножаться и выращивать птенцов. В утепленной голубятне птица садится на яйца уже с января и не прекращает нестись до поздней осени. В литературе о вкусе и пользе мяса голубей отзываются очень лестно. Правда, рекомендуют мясо 28-30-дневных птенцов, отдельные птенцы в это время весили 800-850 г. Но даже их мясо оказалось очень вкусным.