Некоторые полагают, что картофель является частью культурного наследия старой Европы. Ничего подобного! Картофель получил распространение только в начале XIX века, после предложения Парментьера использовать его в качестве заменителя пшеницы во время голода незадолго до Французской революции. Картофель, после его открытия в Перу в середине XVI века, использовали только для откорма свиней. Тогда его называли пищей для свиней. К нему относились с большой 86 настороженностью. Известно, что картофель в ботанике относится к семейству пасленовых, большинство видов которого ядовиты.
Сегодня для нас интересно узнать, что у картофеля один из наиболее высоких гликемических индексов, а у печеного картофеля он выше, чем у сахара. Способ приготовления очень важен для картофеля, поскольку при этом в большей или меньшей степени удаляются устойчивые (трудно усваиваемые) крахмалы. Когда картофель готовят в духовке или делают пюре, количество устойчивого крахмала ниже и он легче усваивается. Как продукт питания картофель представляется довольно посредственным. Он не только вызывает чрезмерную гипергликемию, но и его питательный состав после приготовления очень низкий (остается 8 мг из 100 витамина С и совсем мало клетчатки).
Содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов также незначительно, поскольку они находятся в области кожуры и поэтому систематически удаляются при чистке. Количество питательных веществ в картофеле также уменьшается при длительном хранении.