Знатоки своего дела утверждают, что в обычной бытовой духовке не получить настоящую пиццу, близкую к традиционным рецептам. Она должна готовиться быстро и иметь равномерное пропекание со всех сторон. В этом случае, формируется особая структура лепешки, которая является основой блюда и задает его вкус. Приблизить к реальности поможет камень для выпечки пиццы. Собственно в Италии им пользуются испокон веков, и профессиональным поварам он так же хорошо известен.
В бытовом исполнении у нас он стал доступен, по какой-то причине, не так давно. При этом, его быстро оценили по достоинству. Помимо пиццы, на нем можно выпекать хлеб, лаваш, пироги и многое другое.
Особая внутренняя структура натурального камня или аналогичной керамики дает следующие преимущества:
- Сильный и равномерный нагрев, который окружает будущую выпечку. Перед применением пекарский камень нагревается в духовке или печи. Конкретное время зависит от исполнения и указывается производителем.
- Высокая температура при укладке теста. Важно в самом начале обеспечить определенный температурный режим.
- Поглощение излишней влаги. Пористая керамическая структура, как губка, впитывает воду из внутренней среды духовки.
- Выравнивание температуры по всему объему духовки без применения всяких вентиляторов, использование которых очень спорно.
Камень для выпечки пиццы не требует особого ухода. Его необходимо лишь периодически чистить без использования химии и аккуратно хранить, не допуская падений, которые могут разрушить его структуру.
Подходящее устройство
В продаже представлено немало различных вариантов, как универсальных, так и специализированных (что, впрочем, не сильно ограничивает возможную выпечку).
Для пиццы подойдет не слишком толстый камень круглой формы, диаметром тридцать-сорок сантиметров. Помимо него стоит так же приобрести небольшую деревянную лопатку для извлечения выпечки.
Так же, некоторые производители рекомендуют прокладывать под пиццу листок пергамента – это упростит дальнейшую очистку.
Технически в использовании этого способа нет ничего сложного, и все должно отлично получиться с первого раза. Важно помнить про технику безопасности и остерегаться соприкасаться с нагретой поверхностью.
Камень для выпечки пиццы поднимет уровень этого блюда на новый уровень, даже если будет использоваться простейшее тесто и нехитрая начинка.