Полноценное питание человека зависит не только от системы и режима питания, но и от оформления блюд, манеры сидеть за столом, правильного приготовления пищи, сервировки стола, порядка подачи блюд и окружающей обстановки.
1. Используйте свежие продукты. Большое значение имеет качество самих продуктов питания. Свежесть — первое требование к продуктам питания. Со временем свежие продукты теряют витамины. Некоторые из них нужно хранить в темноте. К таким продуктам относятся картофель, капуста, растительное масло. Зерна и масличные семена следует дробить и молоть свежими во избежание потери ценных веществ. Вспомним, что если разрезать яблоко, то оно быстро становится коричневым вследствие воздействия кислорода. Это происходит и с зерном, и с масличными семенами, которые дробятся и обмолачиваются, но не сразу перерабатываются. Только там этого сразу не видно. И все же кислород оказывает свое отрицательное влияние. Поэтому стоит приобрести зерномолку. Для дробления семян существуют такие механизмы, как пресс, протирочная машина, мясорубка и терка. При использовании яиц следует брать их у свободных кур, а не у наседок.
2. Не очищайте фрукты и овощи. В основном должны применяться неочищенные фрукты и овощи, ведь часто как раз под кожицей находится большинство витаминов.
3. Используйте натуральные продукты, избегайте готовых блюд. В пищу следует употреблять по возможности только натуральные продукты и избегать продуктов, обработаных промышленным способом, с определенным сроком хранения, а также готовых блюд. При выборе продуктов избегайте тех, которые имеют длинный список химических наименований. Качественные продукты по своему составу близки к натуральным.
4. Не используйте жирные продукты. Включайте в свой пищевой рацион как можно больше нежирных сыров, мяса, рыбы, обезжиренное молоко, свежие овощи, фрукты, которые предупреждают запоры, обладают мочегонным действием и содержат все необходимые организму минеральные соли и витамины.
5. Выбирайте нерафинированное оливковое или подсолнечное масло. В рациональном питании при похудении большую роль играет правильный выбор растительных масел и жиров. В идеальном случае следует предпочесть нерафинированные растительные масла холодной обработки, так как в них содержатся многие ценные жирные кислоты с многократными ненасыщенными связями. К ним относятся кукурузное, льняное, подсолнечное и оливковое масло. Для готовки следует использовать только оливковое или подсолнечное масло, поскольку оба эти сорта можно разогревать без проблем.
6. Избегайте насыщенных жиров. Кроме названных растительных масел можно использовать сливочное масло. Следует избегать всех насыщенных жиров, а также любых рафинированных масел.
7. Не обращайте внимания на рекламу «заморских» продуктов. Не обращайте внимания на кричащие надписи на упаковках иностранных продуктов. Они часто вводят в заблуждение, заявляя о низком содержании жиров, но замалчивая о высоком содержании сахара, излишек которого откладывается в организме в виде жира.
8. Изучайте состав продуктов. Внимательно прочтите, какие ингредиенты входят в состав продукта. Список составлен в соответствии с их количеством. Если компоненты, представляющие угрозу вашей фигуре и здоровью, стоят в начале списка, то лучше не покупать этот продукт.
9. Употребляйте мед, очищенный холодной обработкой. Рекомендуется использовать для употребления мед, очищенный холодной обработкой, поскольку в нем содержатся ценные витамины и ферменты. При горячей обработке мед их теряет.
10. Ограничьте соль, замените ее морской солью. Ограничьте употребление соли. Для подсолки можно использовать морскую соль. По сравнению с традиционной поваренной солью она содержит больше ценных минеральных веществ.
11. Не используйте столовый уксус. Для подкисления салатных соусов и других блюд в раздельной пище вместо уксуса используют молкозан — перебродивший молочный концентрат, или яблочный уксус. Яблочный уксус полезен при многих заболеваниях: ожирении, хронической усталости, головных болях, головокружении, гипертонии, простудах, отравлениях. Иногда его применяют даже для лечения бесплодия. Целебное воздействие яблочного уксуса на организм заключается в том, что он улучшает жизнеспособность всего организма, поставляя многие необходимые элементы и микроэлементы, ощелачивая кровь и дезинфицируя кишечник, а не лечит какую-либо определенную болезнь. Яблочный уксус содержит минеральные элементы, органические кислоты (уксусная кислота, в которую превращается сахар).
12. Лучше продукты тушить, чем жарить или варить. Нужно знать и то, как реагирует продукт на тот или иной способ термической обработки. Конечно, желательно готовить салаты из свежих овощей и фруктов. Если же вы решили их обработать, то лучше тушить овощи, чем жарить или варить, так как варка и разогревание резко уменьшают содержание витаминов в продуктах. Готовьте и храните пищу в эмалированной посуде или посуде из жаропрочных сортов стекла. Варите овощи в минимальном количестве воды, а отвары используйте в косметических целях. Очень полезны для улучшения цвета лица отвары моркови, цветной капусты, петрушки. При приготовлении мяса желательно запекать его в духовке (например, в фольге) или отваривать. Не рекомендуется жарить мясо на сковороде и добавлять масло или другой жир. Нужно готовить его в собственном жире, а есть с зеленью.
13. Не нагревайте жиры. Для тушения овощей рекомендуется совсем немного растительного масла и при необходимости немного воды. Жир прибавляется лишь в том случае, если блюдо готово и уже немного остыло. Это сохраняет большую часть ценных ненасыщенных жирных кислот и полезно прежде всего для страдающих ожирением. При совместной варке, напротив, они перешли бы в насыщенные жирные кислоты и не участвовали в обмене веществ. Ни в коем случае нельзя нагревать сливочное масло!
14. Картофель лучше готовить в «мундире». Картофель готовить лучше всего в «мундире». При варке очищенного картофеля ценные щелочеобразующие минеральные вещества переходят в кипящую воду. Тот, кто перед приготовлением чистит биологически чистый картофель, должен хотя бы использовать кипящую воду, чтобы щелочеобразующие минеральные вещества не пропали.
15. Для приготовления каш используйте цельное зерно. Для приготовления каш нужно использовать цельное зерно — ядрицу, пшено, овес, нешлифованный темный рис. Варите кашу на воде с небольшим количеством растительного масла и морской капустой.
16. Не готовьте пищу на несколько дней. Нежелательно готовить пищу на несколько дней. Даже если она хранится в холодильнике, питательная ценность ее будет невелика. Но многие хозяйки из-за отсутствия времени вынуждены готовить не только первые, но и вторые блюда на несколько дней. В этом случае им нужно восполнять недостаток витаминов употреблением свежих (желательно сырых) овощей, кисломолочных продуктов, соков.
17. Готовьте пищу с радостью. Нужно учесть, что во время приготовления пищи происходит ее заряжение положительной или отрицательной энергией. Если женщина, приготавливающая обед, будет думать о том, как ей тяжело так часто и так долго готовить пищу, что ей все это надоело, что это занятие ее угнетает и травмирует, то от приготовленной пищи будет вред всем членам семьи. Если же пища готовится с радостью и желанием вкусно накормить всю семью, то она будет обладать даже лечебным эффектом. Есть следует непременно в спокойной, приятной обстановке.