Оригинальный вкус ягод йошты отличается от привычного нам вкуса смородины или крыжовника. Ягоды в кисти созревают неодновременно, поэтому их сбор растянут. Но это неплохо, так как они долго не осыпаются. И дети любят их есть и зелеными, и созревшими, а детей не обманешь – невкусные они есть не будут. Урожайность йошты на уровне традиционных сортов черной смородины. Но главное достоинство ее – абсолютная устойчивость к почковому клещу и грибным болезням. Йошту можно выращивать в штамбовой форме. Высота штамба – 50 см, крона – около 1,5 м. Оно очень хорошо смотрелось в саду. На йоште нет шипов. Кто собирал ягоды крыжовника, например, сорта Смена, тот знает, какое это испытание. А вот собирать урожай йошты -одно удовольствие. Масса некоторых ягод – 5-6 г, в кисти их до 5.
Йошта недостаточно морозостойка. В некоторые зимы у нее подмерзают верхушки однолетних ветвей. Но это не отражается на урожайности и здоровье куста. А чтобы растения не подмерзали, надо в зависимости от погодных условий осени прищипнуть концы однолетних веток в конце августа -начале сентября. Йошта хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками. При простоте размножения саженцы йошты купить сложно. Со временем этот гибрид черной смородины и крыжовника займет свое место в любительских садах.