Использование спраутса для приготовления различных блюд.
Салат из спраутса
Можно приготовить салат из спраутса, соединив его разные виды: например, пророщенные семена ржи, пшеницы и подсолнухов, взятые в равных пропорциях. Добавить небольшое количество спраутса из редиса. Этому салату нужно дать отстояться в течение двух часов, чтобы смешались запахи. В дальнейшем вы можете экспериментировать с салатами, смешивая другие виды спраутса и руководствуясь собственным вкусом. Ранней весной особенно ощущается дефицит свежих овощей, поэтому можно готовить блюда с молодыми ростками фасоли, гороха, сои, чеснока, как, например, это делается во многих китайских семьях. Предлагаем вам несколько рецептов китайской кухни, где в качестве основного компонента используются ростки фасоли.
Ростки фасоли с горчицей
Подготовленные ростки фасоли проварить в кипящей воде в течение 1—2 мин, после чего опустить в холодную воду и охладить, отжать влагу, выложить в миску. Горчицу развести водой, посолить, добавить яблочный уксус, душистое масло и перемешать. Полить ростки фасоли горчичным соусом и подавать к столу. Спраутс из фасоли или гороха, выращенный путем замачивания, содержит кальций, протеин, фосфор, различные витамины. 200 г ростков фасоли, 1 чайная ложка сухой горчицы, 1 чайная ложка душистого растительного масла, соль на кончике ножа. Жареные ростки фасоли Подготовленные ростки фасоли вымыть и отжать влагу (см. рецепт выше). В сковороде прокалить растительное масло, опустить в него несколько зерен перца и, когда почувствуете аромат, выложить ростки фасоли и жарить на сильном огне 1—2 мин. Посолить и сбрызнуть уксусом. Ростки фасоли можно использовать и в качестве начинки для мучных блюд. 250 г ростков фасоли, 0,5 чайной ложки душистого или черного перца горошком, 1 чайная ложка уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли.
Приправа из спраутса
Спраутс, приготовленный из семян овощей и бобовых, можно добавлять в любые овощные салаты. Во фруктовые салаты хорошо добавлять спраутс, приготовленный из орехов и семечек. Орехи не стоит долго проращивать. Достаточно лишь замочить их на ночь или получить побег длиной около 1 см. Спраутс добавляют в различные супы. Для картофельного супа подойдет пророщенная чечевица. Однако не нужно забывать о том, что при длительном кипячении разрушаются ферменты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в «живой» пище. Поэтому в суп, так же как и в другие блюда, готовящиеся на огне, спраутс следует класть за несколько минут до готовности. В качестве приправы можно использовать спраутс, обладающий довольно резким запахом и вкусом, — про-рощенные семена редиса, зубчики чеснока. Можно вырастить в домашних условиях и побеги чеснока. Для этого прошлогодний чеснок очищают от кожуры, нанизывают на нитку и затем, начиная от середины, спиралевидно укладывают нитку с чесноком в суповую тарелку корнем вниз, круг за кругом. Наливают воду и в течение 2 недель следят за тем, чтобы в тарелке всегда была вода. Молодые побеги чеснока станут хорошей приправой не только летом, но и зимой.