Миксоматоз — острая инфекционная болезнь. Возбудитель — вирус миксомы, из семейства вирусов оспы. На различных участках тела появляются опухоли (миксомы). Если животным не делали профилактических прививок или поздно обнаружили заболевание, исход зачастую бывает летальным. При подозрении на это заболевание надо изолировать больных и подозрительных животных и сразу обратиться к ветеринарному врачу района. При подтверждении диагноза накладывается каратин, больных и переболевших животных убивают и вместе со шкуркой сжигают. Здоровых, заранее изолированных кроликов, вакцинируют. При заболевании кроликов миксоматозом члены семьи к обслуживанию животных не допускаются. На ферме в таких случаях проводят дезинфекцию и дезинсекцию.
Пастереллез — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим воспалением почти всех органов. Животные быстро и в значительном количестве погибают от общего сепсиса и интоксикации, вызванной внедрившимися в организм кроликов пастереллами. В целях профилактики пастереллеза надо исключить возможность заноса инфекции, для вновь поступающих животных устраивать карантин, обязательно вакцинировать кроликов в неблагополучных по этому заболеванию регионах и вообще соблюдать все профилактические мероприятия, рекомендованные ветеринарно-са-нитарными правилами.
Респираторные болезни (ринит, бронхит, пневмония, плевропневмония) — это группа заболеваний дыхательного тракта. Животные чихают, у них появляются зачесы на внутренней стороне передних лап и хрипы в грудной полости. Меры профилактики: своевременная изоляция больных животных, дезинфекция спецодежды, инвентаря, клеток, наличие каротина в рационе. С лечебно-профилактической целью при ринитах, бронхитах и пневмонии рекомендуется применять биомицин, сульфадиметоксин и им подобные препараты.
Инфекционный стоматит (мокрая мордочка) — вирусное заболевание молодых кроликов, характерными признаками которого являются воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости и обильное слюнотечение, понос. Возникновению заболевания способствуют такие факторы, как резкие колебания температуры, скученное содержание, повышенная влажность, снижение ре- зистентностн организма. Больным и находящимся с ними в клетке животным смазывают ротовую полость 2%-ным водным раствором медного купороса 1—2 раза в день. Хорошие результаты дает применение белого стрептоцида в течение 2—3 дней. Больным дают легко-переваримые корма. Для профилактики стоматита кроликам вводят в ротовую полость препараты, используемые для лечения. Также целесообразно периодически проводить клинические осмотры кроликов.
Листериоз — инфекционная болезнь, сопровождающаяся расстройствами со стороны нервной деятельности и нарушением функции воспроизводства. Чаще заболевают сукрольные самки. Носители инфекции в природе —мыши и крысы. Характерные признаки проявления листериоза — аборт во второй половине сук-рольности, а затем параличи конечностей (чаще задних). Животные угнетены, отказываются от корма, из половых путей наблюдаются истечения. Меры профилактики: борьба с грызунами, дезинфекция клеток и помещений. Нельзя скармливать солому или сено (и даже использовать их как подстилку), если там обитали мыши и крысы.
Стафилококкозы — общее название различных форм болезней: септикопиемии новорожденных крольчат, блуждающей (бродячей) пиемии, септицемии, мастита. Все эти формы болезни вызываются стафилокок-козами и проявляются в виде образований на теле животных абсцессов, нарывов, флегмон, реже общим септическим процессом или единичными подкожными инкапсулированными абсцессами (гнойнички, величиной с просяное зерно). Кролики более чувствительны к ста-филококкозам, чем другие животные. Меры профилактики: периодические клинические осмотры животных и обязательно после окрола. Нельзя допускать переохлаждения молочной железы в зимний период времени, необходимо вести борьбу с клещами, т. к. при ушной чесотке размножается большое количество стафилококков (а они являются возбудителем пиодермии у новорожденных крольчат). Трупы кроликов, пораженных стафилококком, сжигают.
Сальмонеллез (или паратиф) — редкое заболевание кроликов всех возрастов, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, иногда с явлениями метрита и аборта. Вызывается заболевание особыми микробами — подвижными грамотрицательными токси- 64 ©образующими палочками. При подозрении на сальмонеллез проводят бактериологическое исследование трупов. Основные меры профилактики: половина лечебной дозы фуразолидона, уничтожение грызунов, дезинфекция клеток и помещений.
Колибактериоз — распространенное среди кроликов инфекционное заболевание, вызываемое микробами кишечной группы — Е. Coli. Болезнь проявляется в виде расстройства функции желудочно-кишечного тракта. Заболеванию чаще подвержен молодняк. Основные симптомы болезни: угнетенное состояние, отказ от корма, малая подвижность, поносы, истощение. Для диагностики колибактериоза и сальмонеллеза проводят бактериологическое исследование кишечного содержимого кролика, а для диагностики кокцидиоза исследуют кал на наличие в нем кокцидий.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов — новое, остропротекающее заболевание кроликов. Болеют им животные всех пород с 2—3-месячного возраста без характерных признаков: через 1—2 суток с момента заражения животные гибнут. Другие виды животных и человек к этой инфекции не восприимчивы. Заболевание может возникнуть в любое время года. Возбудитель переносится кроликами, продуктами их убоя, одеждой и обувью людей, предметами ухода, птицами, животными, а также с кормом и водой. Меры профилактики: полная изоляция крольчатников от посторонних лиц, животных и птиц, борьба с грызунами, поддержание чистоты и соблюдение зооги-гиенических правил содержания кроликов, регулярное проведение дезинфекции, вакцинация против миксома-тоза и вирусной геморрагической болезни (ВГБК). Доставлять больных кроликов на ветеринарный пункт не разрешается: надо срочно вызвать в хозяйство специалиста. Погибших животных (без снятия шкурок), а также малоценный инвентарь, клетки, остатки комбикормов, навоз сжигают. Во всех личных хозяйствах, расположенных рядом с очагом болезни, все клинически здоровые кролики должны быть забиты на мясо (на месте) или закуплены заготконторой и централизовано доставлены для убоя в специально оборудованные цехи. Мясо таких кроликов следует проваривать не менее часа: только после этого оно пригодно к употреблению.