Растение хрен—сильнейшее фитонцидное растение. В хрене содержатся важные биологически активные вещества. Это и объясняет лечебные свойства хрена. Русская народная медицина применяет кашицу, настой или выжатый сок из свежих корней хрена, разведенный в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство. В протертом виде корни используют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различных заболеваниях (радикулиты, боль в суставах и др.) Тут растение хрен не уступает горчице. Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хорошо известен хрен как общеукрепляющее средство, особенно для предупреждения острых респираторных заболеваний. Используют в медицине и листья растения хрена. Однако при некоторых заболеваниях, болезнях почек, например, употребление хрена может обострить течение болезни.
Больше всего биологически активных веществ содержится в корнях хрена. Их выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят корни растения в погребе, зарытыми в песок, желательно при температуре около 0°. Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую Мякоть. Натертый хрен быстро темнеет, приобретая сероватый оттенок. Чтобы избежать этого, растение хрен тотчас же после измельчения надо заливать уксусом. Растение хрен широко используется в кулинарии. Листья его можно добавлять в салаты. Корни в тертом или строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной. Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы. Подавать строганый хрен к горячим мясным блюдам.