Для баланса диеты мы советуем вам не употреблять хлеб (за исключением редких случаев) в течение двух других последующих приемов пищи. Однако, во время завтрака его можно употреблять без ограничений. Хлеб, разумеется, не должен быть обычным хлебом. Он должен быть сделан из муки грубого помола, т.е. содержать все необходимые компоненты пшеничных злаков. Не путайте его с таким видом хлеба, как солодовый хлеб и различными сортами “коричневого” хлеба. Вам может показаться, что “коричневый хлеб” годится, но мука, из которой он сделан, не является мукой “грубого” помола. Хотя он и содержит большинство компонентов пшеничных злаков, но некоторые их них отсутствуют и трудно выяснить какие из них. Вы можете думать, что различные “злаковые” разновидности хлеба полностью сделаны из цельной муки грубого помола. Однако, обычно, они сделаны из белой муки с добавками злаков. Как раз это придает ему привлекательность и способствует большему производству. Не всегда легко найти хлеб, действительно сделанный из пшеничной муки грубого помола.
Подобным образом, хлеб из отрубей, в действительности, является белым хлебом, в который кондитеры добавили отруби. В каком соотношении это необходимо делать? Обычно, кондитеры не любят добавлять много отрубей. Было бы хорошо, если бы содержание отрубей составляло не менее 20 %. И хотя содержание клетчатки в таком хлебе является достаточным для снижения гликемии, но в нем недостает различных витаминов и минеральных солей. Если вы не можете найти настоящий хлеб грубого помола у вашего кондитера, не удивляйтесь, поскольку такой хлеб не часто встречается. Лучшим способом приобретения такого хлеба является заказ по почте. Он продается подсушенным и сухим, и может храниться несколько месяцев. Он дешевле чем обычный хлеб и выдерживает конкуренцию, т.к. сделан из дрожжей и экологически чистой муки. Как вы намереваетесь использовать хлеб из муки грубого помола? В зависимости от вашего вкуса для этого имеются разные возможности. Его можно употреблять с полностью обезжиренным творогом или джемом без сахара, или и с тем и с другим вместе.
Джемы без сахара не имеют ничего общего с джемами с пониженным содержанием сахара, в отношении которых вы должны быть предельно осторожны, т.к. в лучшем варианте они содержат на 10 % — 15% сахара меньше чем обычные. Это означает, что вместо 55 % сахара они содержат 45 %. Джемы без сахара на 100 % состоят из фруктов (приготовленных в собственном соку), 0 % сахара и пектина (растворимой клетчатки). Во Франции вы можете заказать их по почте или в специализированных магазинах. Помните, что когда вы выбираете обезжиренный творог (с джемом или без него), важно, чтобы содержание жира составляло 0%.