Не хлебом единым. Составляя меню, беременная женщина должна особенно внимательно следить за тем, чтобы в рационе каждый день было достаточное количество белков. Это — главный «строительный» материал органов и тканей плода. Кроме того, они необходимы для роста молочных желез, матки, плаценты и других образований, обеспечивающих нормальное внутриутробное развитие будущего ребенка. Следует стремиться, чтобы в рационе беременной преобладали белки животного происхождения. Примерно четвертую часть белковой нормы следует удовлетворять за счет мяса, пятую — за счет молока и молочных продуктов, около пяти процентов — за счет яиц. Полноценные, легкоусвояемые белки животного происхождения, содержащие в нужных соотношениях аминокислоты и соли кальция, имеются в молоке, кефире, простокваше, сыре, твороге. Эти продукты для беременных прямо-таки обязательны. Богаты животными белками мясо, рыба, яйца; растительными— хлеб, гречневая крупа, рис, бобы. Мясо и рыбу лучше всего есть в отварном виде. Чтобы не затруднять работу почек и печени, жареное мясо, рыбные, мясные бульоны надо исключить из питания, особенно во второй половине беременности.
Составной частью всех тканей, своеобразными «кирпичиками» человеческого организма являются жиры. В них содержатся витамины Л, Д, Е, К. Жиры нужны для обеспечения оптимального усвоения организмом магния, кальция и других минеральных веществ. Наконец, жиры — мощный источник энергии. Беременной женщине целесообразнее употреблять жиры, содержащиеся в молочных продуктах — сливках, сметане, сливочном масле, сыре, так как они усваиваются легче. Растительные масла — подсолнечное, кукурузное и другие — также следует употреблять ежедневно. Говяжий, бараний жир лучше всего из меню исключить. Особенно важно не «перебрать» углеводов. Увлечение сахаром, вареньями, конфетами, тортами, пирожными, булочками быстро приводит к тучности женщины и к чрезмерному увеличению массы тела плода. Об отрицательных последствиях этого уже говорилось. Потребность в углеводах будущей матери надо стремиться удовлетворять за счет продуктов имеющих в своем составе растительную клетчатку: хлеба из муки грубого помола, ягод, овощей, фруктов. Кроме углеводов указанные продукты содержат столь необходимые для роста плода витамины и минеральные соли. Присутствие в пище в достаточном количестве растительной клетчатки способствует улучшению деятельности кишечника, препятствует возникновению запоров, нередко сопровождающих беременность. Ягоды, фрукты рекомендуется есть в сыром виде. Из круп лучше всего употреблять гречневую и овсяную. Суммарное количество сахара, меда, варенья или конфет в сутки не должно превышать 40—50 г.