Рецепт приготовления супа из хлеба 150 г хлеба, 1 яйцо, 30 г лука жареного. Черствый пшеничный хлеб нашинковать мелкими брусочками или кубиками и поджарить на масле. Отдельно вскипятить воду, добавить соль, перец, жареный репчатый лук, жареный хлеб и взбитое яйцо и кипятить 4- 5 мин. В горячем виде подать на стол. Суп едят с катыком и сметаной. Точно так же из черствого хлеба можно приготовить суп с картофелем.
Жаркое из хлеба с сыром 150 г хлеба, 75 г сыра, 30 г лука, 15 г масла, 30- 40 г сметаны. Булку очистить от корочек и порезать на длинные тонкие кусочки. Так же режется сыр. На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук, положить туда хлеб и сыр и пожарить еще 5 мин. Затем добавить сметану, поперчить, посолить и подержать на огне еще 5- 10 мин. Блюдо подать на стол в сковороде.
Рецепт приготовления хлеба Черствый хлеб нарезать небольшими ломтиками, обмакнуть в молоко и положить на разогретую с маслом сковородку, поджарить с обеих сторон и подать на стол. По вкусу можно посыпать поджаренный хлеб солью, сахаром. Подавать к чаю, супам.
Гренки к пиву Нарезанный небольшими продолговатыми кусками черствый ржаной хлеб посыпать мелкой солью и подсушить в духовке. Готовые гренки очень хорошо подавать к пиву.
Рецепт приготовления гренки для супа Черствый ржаной и пшеничный хлеб нарезать небольшими квадратиками, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Подсушенные гренки можно подавать к бульонам и супам.
Сухарный соус В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, а затем в него положить растолченные сухари, приготовленные из черствого пшеничного хлеба, добавить соль, лимонную кислоту, все это перемешать. Такой соус очень хорошо подавать к овощным блюдам.
Хлебный квас Черствый ржаной хлеб нарезать мелкими кусками и поставить в духовой шкаф для подсушивания, а затем положить в воду, перемешать и закрыть крышкой. Через 3-4 ч, когда вода немного остынет, добавить дрожжи и сахар, потом дать квасу постоять 7-8 ч, процедить и хранить в холодном месте. Такой квас можно использовать для холодного супа, окрошки и питья.
Рецепт приготовления хлеба на пару Черствый пшеничный или ржаной хлеб разрезать ломтиками и положить на сито, которое поставить на кастрюлю с кипящей водой и накрыть сверху крышкой. Через несколько минут хлеб становится мягким, пышным. Такой хлеб можно подавать на стол к чаю.
Хлеб для котлетной массы Для мясных и рыбных котлетных масс очень хорошо брать черствый пшеничный хлеб или булку. Хлеб нарезать, замочить в молоке или воде, смешать с мясом или рыбой и пропустить через мясорубку.
Рецепт приготовления хлеба для панировки Черствый пшеничный хлеб мелко нарезать, хорошо подсушить в духовке. Затем пропустить через мясорубку, просеять через сито и использовать для панировки мясных котлет и рыбных продуктов.