Молодых гусынок лучше брать из одного выводка. Они не дерутся между собой. Гусак не должен быть родственного происхождения. У хорошего гусака на крыле два маленьких перышка (ножницы) и по десять маховых перьев первого и второго порядка, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Как бы ни был хорош будущий отец семейства, нужно представить его «дамам» и посмотреть, уживутся ли они. Нельзя оставлять на племя гусака, которого бьют гусыни. Срок использования хороших, проверенных гусаков – 10-12 лет. На гусака можно оставлять до 4 молодых гусынь. На молодых гусаков нагрузку уменьшают. Желающие держать в своем хозяйстве по две семьи-гнезда должны знать, что семьи надо размещать в разных сараях и выгулах, иначе гусаки будут драться. Весной при ясной погоде старайтесь дольше держать гусей на выгульной площадке, чтобы «позагорали» на солнышке. Весной, до яйцекладки, по углам сарая для каждой гусыни делают загородки с дверками, чтобы гусыни не лезли в чужие гнезда и не дрались. В загородках ставят ящики размером 60×70 см и высотой 20 см.
По углам ящика советуют класть ветки заготовленной осенью полыни – она отпугивает кровососущих паразитов и пероедов. Ящики плотно набивают крупным осотом или ржаной соломой, добавляя ее по мере загрязнения гнезд. В зависимости от погоды с середины февраля – начала марта гусыни начинают кладку яиц. Собранные яйца метят – на остром конце ставят метку гусыни и дату снесения. Яйца заворачивают в бумагу и кладут острым концом вниз в картонные коробки из-под кефира. Потом коробки помещают в большой картонный ящик подходящей высоты. Яйца хранят при температуре 7-13 градусов тепла, ежедневно переворачивают коробку набок в одну и ту же сторону.
При таком хранении зародыши в яйцах дольше остаются живыми. Чтобы повысить выход гусят, яйца под гусыню-наседку кладут не позже чем через 10-12 дней после их снесения. Садятся на насиживание гусыни обычно в конце марта, это зависит от погодных условий и содержания птицы. Надо стараться, чтобы все гусыни одновременно сели насиживать. Это позволит получить одновозрастные выводки, а гусыни будут водить гусят общим стадом. Если какая-либо из гусынь села раньше других – не беспокойте ее. Подложите под нее одно старое яйцо или подкладень-муляж, выточеный из пористого пенопласта и окрашенный в белый цвет.
Когда все гусыни сядут на гнезда, дайте им рассидеться 2-3 дня. Замените в гнезде старую подстилку и сожгите ее вместе с паразитами. В ящик насыпьте новую подстилку, не забудьте добавить полынь, сверху в гнездо положите крупное гусиное перо. Яйца подкладывают вечером, по 13-25 штук под каждую гусыню в зависимости от периода, температуры на улице и в помещении, величины гусынь и яиц, но так, чтобы гусыня своим телом полностью укрыла подложенные яйца. Во время насиживания гусыня должна иметь свободный доступ к воде и корм на выгульной площадке или в сарае.
Сильно намокшую при купании гусыню надо обтереть сухой тряпкой, дать обсохнуть. В это время следует осмотреть ее гнездо: нет ли в нем раздавленных и загрязненных яиц. После зачистки гнезда и яиц запускают в него гусыню, следят, чтобы она не села в чужое гнездо. Через полторы-две недели яйца просматривают на овоскопе, удаляют жировые. Под каждой гусыней оставляют по 13 яиц, а под высвободившихся гусынь вновь лодкладывают по 13-15 гиц. За 7 дней до вывода яйца из-под гусынь помещают в тазик с горячей водой температурой 35-40° так, чтобы они свободно плавали. Некоторое время спустя яйца с живыми гусятами в них начинают раскачиваться. Отобранные живые яйца поровну раскладывают под гусынями. На 28-й день яйца обрызгивают водой, на 29-й день появляются поклевыши, а на 30-31-й день – полный выводок.
После того как гусята обсохнут под матерью, забирают их и рассаживают в картонные ящики под электролампочки, где температура около 30°. Недовылупивших и слабых гусят помещают в обогревательный ящик, где при помощи электролампочек поддерживают температуру уже 35°. Окрепших гусят ночью поровну подкладывают под крылья гусынь. Гусят отдельно от матерей долго держать нельзя – привыкнув к человеку, они не подходят к гусыням. Маляшню кормят мелко нарезанным, круто сваренным куриным яйцом. Питье дают, погружая носик гусенка в ванночку с теплой водой, в которую добавляют чуть-чуть марганцовки для очищения и дезинфекции кишечного тракта. Приучать гусят пить воду с марганцовкой надо с первого дня. Разбирают перегородки между гнездами, убирают ящики из-под гнезд, сжигают оставшуюся в них подстилку.
В самом сарае зимнюю подстилку не убирают -весной она, разлагаясь, дает биологическое тепло. Перед возвращением гусят в сарай к гусыне, пол здесь устилают сухими листьями, заготовленными с осени. Подпускают к гусыням гусят, некоторое время следят за поведением мамаш. До ночи гусята освоятся и распределятся по гусыням. Если под какой-то из них их соберется много, несколько гусят отбирают и помещают под крылья других гусынь. Свет в сарае не выключают, чтобы гусята не затерялись и не застыли. В дальнейшем это будет дружное стадо под охраной всех гусынь и гусака. Во время насиживания и вывода малышей гусаков к гусыням не подпускаю. При тихой, теплой, солнечной погоде молодняк с мамашами выпускают на лужайку, подпускают гусака и следят, как он себя поведет.