Дерево груша популярна среди населения благодаря прекрасному вкусу плодов. На вкус плоды дерева груши слаще яблок, но сахаров в груше меньше, чем в яблоках, а сладость их увеличивается за счет малого количества кислот. В плодах дерева груши в небольшом количестве содержатся витамины: С, Вь Вг, Вз, Е, РР, Н. Плоды груши повышают прочность кровеносных капиллярных сосудов благодаря высокому содержанию веществ Р-витаминного действия. В плодах и листьях найден гликозид вибурнин, представляющий высокую ценность. Обладая мочегонным и дезинфицирующим действием, он предупреждает заболевание почек, мочевого пузыря, отеки легких. Сок, отвар дерева груши являются желчегонным средством, им лечат мочекаменную болезнь. В кожице плодов находятся дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие при расстройствах желудка, дизентерии. В мякоти дерева груш содержится значительное количество витамина В9 (фолиевой кислоты) и железа, играющих большую роль в процессах кроветворения. Следовательно, плоды груши представляют большую ценность при малокровии.
Дерево груша богаты калием, который препятствует отложению солей в тканях почек и печени. Плоды дерева груши употребляют в свежем виде, а также используют на переработку. Из них варят варенье, джем, повидло, цукаты, пасту, готовят компот, кисель, грушевый мед (бекмес). Их сушат, перерабатывают на сок, вялят, маринуют, мочат. Древесина груши очень крепкая с красивым рисунком, благодаря чему она используется для изготовления музыкальных инструментов, игрушек, художественных поделок.
Деревья груши, привитые на сеянцы дикой груши, достигают больших размеров, а привитые на айву имеют карликовый вид. Продолжительность жизни 80-120 лет. Деревья груши чаще всего имеют хорошо выраженный ствол и компактную пирамидальную крону, которая с возрастом под влиянием урожая становится более раскидистой. В средней полосе рост побегов груши обычно заканчивается в конце июня или первой половине июля; при наступлении теплой дождливой погоды нередко возникает вторичный рост побегов. Зацветает груша несколько раньше яблони.
Цветки обоеполые, собраны в соцветия-щитки по 14-17 штук, часто повреждаются весенними заморозками. Лепестки белые, иногда с розовым оттенком. Большинство сортов дерево груши само-бесплодно и требует перекрестного опыления. Цветковые почки смешанные, дающие при раскрытии не только цветки, но и листья и побеги. Плодоносит дерево груша на плодухах, плодушках, кольчатках, плодовых прутиках и ростовых побегах. В пору плодоношения вступает на 5-10-й год после посадки в сад на сильнорослых подвоях, на 3- 6-й год на слаборослых подвоях. Средняя урожайность в период полного плодоношения достигает 200 кг плодов с дерева. Деревья груши, привитые на сеянцевые подвои, образуют стержневую, глубоко проникающую в почву корневую систему. В связи с особенностями строения корневой системы груша лучше удается на достаточно рыхлых, хорошо проницаемых для воды и воздуха почвах, с низким стоянием грунтовых вод. В Нечерноземной полосе дерево груша предпочитает суглинистые и супесчаные, легкооподзоленные почвы с хорошо проницаемой подпочвой. Взрослые деревья груши легче переносят недостаток влаги в верхних горизонтах почвы в сравнении с другими плодовыми культурами, но не мирятся с избытком влаги в подпочвенном горизонте.
Дерево груша отличается большей, чем яблоня, требовательностью к температурным условиям, меньшей морозоустойчивостью. Деревья зимнего и осеннего сроков созревания более требовательны к условиям выращивания, чем летнего, они хорошо растут и плодоносят на защищенных, теплых участках сада. Лучше удается на склонах юго-западного и западного направлений. Груша относится к светолюбивым растениям, и затенение может оттянуть срок вступления в плодоношение.