Уха150-200 г рыбы, 100-150 г картофеля, 30 г лука репчатого, перец по вкусу. Из мелкой рыбы сварить бульон, процедить. В процеженный бульон положить обработанную, нарезанную кусками в 5-8 см шириной крупную рыбу (судак, щука, лещ, сазан), посолить, поперчить и поставить на плиту. Вареную рыбу осторожно вынуть шумовкой. Бульон еще раз процедить и положить в него крупно нарезанный картофель, мелкие головки репчатого лука и довести до готовности. В конце положить лавровый лист. Уху разлить в тарелки, посыпать мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать отварную рыбу.
Рыбный суп на скорую руку 150-200 г рыбы, 30-40 г лука, 1 яйцо. Обработанную, промытую холодной водой речную или морскую рыбу нарезать поперек шириной в 5 см и положить в кипящую воду, добавить соль, перец, нарезанный репчатый лук, довести до кипения. В конце варки положить взбитые яйца и лавровый лист. Лук должен быть недоваренным.
Приготовление супа-лапша грибной 15-20 г грибов сушеных, 20 г лука репчатого, 20 г моркови, 10 г масла, 40-50 г лапши, соль, перец по вкусу. Приготовить грибной бульон. Когда он будет готов, вынуть грибы и дать им остыть. Затем бульон процедить и поставить на огонь. Положить в кипящий бульон нарезанную морковь, пассерованный на масле репчатый лук. Остывшие грибы нарезать полосками в виде лапши и поджарить на сковороде. Обжаренные грибы положить в кипящий бульон, посолить, поперчить. Через 10-15 мин засыпать домашнюю лапшу и варить до готовности. Как только лапша всплывет наверх, суп готов. Для грибного супа можно взять пополам грибной и мясной бульоны.
Приготовление супа из свежих грибов 200 г грибов свежих, 40-50 г крупы, 10 г масла, 100-150 г картофеля, соль, перец по вкусу. Свежие грибы промыть холодной водой, если это маслята – снять со шляпки тонкую пленку. Шляпки отделить от ножек и ошпарить горячей водой, мелко нашинковать, для супа с токмачом – соломкой, для крупяных и овощных супов – кубиками. Подготовленные грибы обжарить на сковороде с добавлением жиров до полуготовности, иногда до готовности. Жареные грибы положить в готовый овощной суп и варить минут 10-15. Грибной суп можно приготовить на мясном бульоне, в суп положить мясо и грибы и заправить его сметаной и зеленью.
Приготолвение супа крупяной с сушеными грибами 15-20 г грибов сушеных, 40-50 г крупы, 10 г масла, если суп с картофелем – 100-150 г картофеля, соль, перец по вкусу. Грибные супы можно готовить с различной крупой (рисовой, овсяной, пшеничной, манной и перловой). Процедить сваренный грибной бульон. Положить промытую крупу и поставить на 10-15 мин на огонь. Затем добавить нарезанную кружочками морковь. Когда все сварится, положить слегка поджаренные, нашинкованные грибы, пассерованный репчатый лук, посолить, поперчить и довести до готовности. В крупяной суп с сушеными грибами можно добавить картофель. В этом случае картофель кладут после крупы.