Рецепт приготовления грибов,тушенные в сливках 500 г свежих грибов, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка масла, зелень петрушки и укропа, перец, лавровый лист, соль. Свежие грибы очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать в пучок, вложив в середину пучка перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 ч. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.
Рецепт приготовления грибов в сметане 200-250 г свежих грибов, 20 г жира для жарки, 50 г пассерованного лука, 100 г сметаны, соль, перец по вкусу. У свежих грибов отрезать шляпки, промыть их холодной водой (у маслят снимают пленку со шляпки), затем ошпарить горячей водой или варить 2-3 мин. Остывшие грибы нашинковать – ножки кружочками, а шляпки мелкими брусочками, положить на разогретую с жиром сковороду и жарить до готовности. Когда свежие грибы обжарятся, добавить соль, перец, пассерованный репчатый лук, еще жарить 2-3 мин, добавить сметану, все перемешать, закрыть крышкой и тушить 10-15 мин. Грибы в сметане подаются в горячем виде.