Растение горох - однолетнее травянистое растение. За высокие пищевые и вкусовые качества он получил широкое распространение и как овощная, и как полевая культура. Растение горох – холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при температуре почвы 2-3 °С. Всходы выдерживают временное понижение температуры до – 5 °С. В первые дни жизни растение горох требователен к влаге, поэтому его высевают рано весной во влажную почву. Семенам при набухании и прорастании необходимо большое количество воды. В дальнейшем рост и развитие растений лучше протекает при умеренной влажности почвы и воздуха. Корневая система растения гороха проникает в почву на глубину 1 -1,5 м. Корни расположены в пахотном слое. На корнях гороха образуются клубеньки, в которых живут бактерии, способные усваивать азот воздуха. Благодаря этому почва обогащается азотом.
Стебель растения гороха полегающий, его длина бывает разной в зависимости от сорта – от 25 см до 3 м. Низкорослые сорта высевают с междурядьями в 30 см, высокорослые рекомендуется сеять с междурядьями в 40 см. Глубина заделки семян – 5-6 см. Урожай плодов убирают через 8-10 дней после цветения, когда створки бобов еще зеленые и сочные. Уборку зеленого горошка начинают позже на 3-4 дня. Растение горох скороспелых сортов убирают в 4-5 приемов, а позднеспелых – до 8. На семена горох убирают тогда, когда плод-боб сформирован и горошины достигли величины 7-8 мм. Учитывая, что плоды гороха при созревании растрескиваются, необходимо своевременно собрать урожай. Средняя урожайность семян 15-18, а высокая – 25-35 ц с 1 га. Зеленого горошка собирают до 90 ц с 1 га.