Если когда-либо вы обратитесь к врачу с жалобой на чувство усталости, вряд ли он задаст вопрос о питании или, что еще менее вероятно, станет искать причину в возможном недостатке витаминов и минеральных солей. Только в очень редких случаях он обратит внимание, что хроническое или кратковременное ухудшение вашего самочувствия может быть прямо или косвенно вызвано выбором продуктов питания.
Гипергликемия: слишком очевидная причина, чтобы о ней подумать! Водитель машины должен резко остановиться на обочине дороги. Его почти новый и находящийся в отличном состоянии автомобиль остановился. На буксире автомобиль доставляют к ближайшему гаражу и подвергают тщательной механической проверке. Но напрасно. Ничто не может объяснить причину неисправности. На станции, специализирующейся на ремонте автомобилей, куда его доставляют, рассматриваются самые дикие версии. Автомобиль разбирают на части, производят замену основных механизмов и снова собирают. Он все равно не работает! И, наконец, выясняется причина: в нем кончился бензин. Диагностирование гипогликемии немного напоминает эту историю. Причина слишком проста, чтобы о ней думать. В средние века города были переполнены. Их узкие улицы были загромождены мусором и экскрементами, изобиловали свиньями, кишащими крысами и насекомыми.
Проказа, чума, тиф, холера, дизентерия веками поражали достойнейших людей этого времени, пока однажды им не пришла в голову мысль, что между причиной и следствием может существовать связь и что с помощью некоторых гигиенических мер можно предотвратить эпидемии. С тех пор внушающую ужас чуму стали относить к болезням цивилизации, а позднее список таких заболеваний пополнили оспа, туберкулез и даже сифилис. В список болезней современной цивилизации, наряду с другими, включены диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и с совсем недавнего времени СПИД. Однако об одной, очень характерной для нашего времени, болезни часто забывают. Речь идет о гипогликемии. Хотя по общему признанию гипогликемия не представляет смертельной опасности, она омрачает жизнь тех, кто ею страдает.
1. Гликемия: гипер- и гипо- Она совершенно необходима для мышечной активности и особенно для функционирования мозга. Без этого жизнь невозможна. Недостаток глюкозы отражается на нашем самочувствии, проявляясь, как правило, в виде усталости. Мы знаем, что глюкоза поступает через кровь, и что на пустой желудок ее средний уровень в крови составляет 1 грамм на литр.
Чтобы поддерживать идеальный уровень глюкозы, организм последовательно активизирует два источника ее поступления:
— используется резервный запас гликогена, который находится в печени и мышечной ткани;
— производится собственная глюкоза (неогликогенезис), которая кроме всего может быть получена путем превращения резервных жиров. В случае поглощения углеводов уровень содержания глюкозы повышается, и наступает состояние гипергликемии. Когда содержание сахара в крови падает до 0,60 грамм на литр, возникает состояние гипогликемии.
2. Один симптом может скрываться за другим Если ваш завтрак состоит из хороших углеводов, имеющих низкий гликемический индекс, повышение содержания глюкозы в крови не превысит допустимых границ (1,25 г/л), и выделенный в небольшом количестве инсулин постепенно вернет содержание глюкозы к нормальному уровню (1 г/л). Если ваш завтрак состоит из плохих углеводов (белого хлеба, меда, джема, сахара и пр.), уровень содержания глюкозы может достигнуть 1,8 г/л. При этом уровень выделения инсулина будет очень высоким или слишком высоким, если поджелудочная железа в плохом состоянии. Избыточное выделение инсулина (гиперинсулинизация) вызовет анормальное снижение содержания глюкозы в крови. При уровне глюкозы 0,45 г/л, в течение трех часов после принятия пищи, возникает состояние гипогликемии. Признаками резкого снижения сахара являются бледность, сильное сердцебиение, потливость, беспокойство, дрожь, или внезапное чувство чрезвычайного голода. Классический симптом гипогликемии — потеря сознания.
Доктор с легкостью диагностирует гипогликемию и даст соответствующий совет, как предотвратить рецидив. Он также проверит, нет ли другой серьезной причины вашего недомогания. Большинство людей, у которых была обнаружена гипогликемия, как правило, думает, что это состояние возникает, когда их организму требуется сахар.Как раз наоборот! Если, например, они к полудню почувствуют слабость, возможно это следствие чрезмерного потребления “плохих” углеводов за завтраком. Другими словами, вы находитесь в состоянии гипогликемии в 11 часов утра потому, что в 8 утра ваш организм испытал состояние гипергликемии. И ухудшение состояния является реакцией на гипергликемию. Парадоксально, н слишком большое потребление сахара, провоцируя избытoчное выделение инсулина, ведет к недостатку глюкозы в организме. За одним симптомом скрывается другой!