У вас должно стать второй натурой инстинктивно спрашивать, прежде чем вы закажете блюдо в ресторане: “Какой гарнир подается к этому блюду?”. В девяти случаях из десяти официант, желая вас обрадовать, ответит: “Чипсы или жареный картофель”. Если вы попросите что-либо другое, он ответит: “Различные макаронные изделия (пасты)”. В таких случаях меня охватывает жгучее желание помчаться на кухню и швырнуть в голову шеф-повара все кастрюли с содержащимися в них плохими углеводами, чтобы наказать его за отсутствие изобретательности. Я никогда не делал этого не только потому, что хорошо воспитан, но и потому, что знаю, что плохие поступки не остаются безнаказанными. Обычно, мне печально отвечают: “Зачем готовить что-либо другое, если 80 % наших клиентов не хотят ничего, кроме вездесущей картошки, макаронных изделий или риса”.
Некоторые из лучших шеф-поваров умудряются, подобно худшим школьным поварам, пригласить нас в свое святилище после недели ожидания и стряпать некоторую разновидность пюре по старому рецепту. При этом им все еще удается вызывать восхищение у лучших знатоков. Невозможно требовать от местных точек питания пищей типа “Макдональдс” (fast food), чтобы они не отказы вались от картофеля. Но не является ли издевательством присуствие блюд из картофеля в лучших гастрономических меню по цене трюфелей! Образцов непоследовательности в различных меню предостаточно. Когда вы в первый раз прилетаете в Гваделупу, то вы ожидаете, что вам предложат в ресторане разнообразный выбор экзотических овощей, описанных во всех книгах по ботанике. В действительности ничего подобного не произойдет.
Этот остров мечты, который действительно выглядит как оазис и мог бы поставлять удивительные тропические овощи всему свету, ничего не производит. Их блюда приготовлены из картошки и риса, которые они, конечно, импортируют. В то же самое время я был чрезвычайно удивлен, узнав, что Креольский рис, который является символом местной кулинарии в этой стране, никогда здесь не производился и был завезен индейцами, которые прибыли в качестве замены черных рабов в период освобождения. Поэтому, когда вы едите в ресторане, просите, чтобы вам принесли что-то отличное от других.
Если вы будете чуть-чуть настойчивее, то вы с удивлением заметите, что всегда можно получить зеленые бобы, шпинат, цветную капусту или брокколи. Если вы не можете получить ничего из этих овощей, возьмите салат и пусть будет стыдно тому, кто вас пригласил. Ниже приводится список овощей, которые мы рекомендуем в Фазе 1: — цукини, — баклажаны, — помидоры, — брокколи, — шпинат, — репа, — артишоки, — перец, — укроп, — сельдерей, — щавель, — зеленые бобы,