Бэлиш с яблоками особый 1 кг яблок, 200 г сахара, 300-400 г сметаны, 200 г крошек. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Взять 600 г готового теста, раскатать и положить на сковородку, смазанную маслом. Очищенные яблоки разложить дольками на тесто, сверху посыпать сахаром, залить сметаной и посыпать мелкими крошками из печенья. Пирог ставится в духовой шкаф и при средней температуре выпекается 30 мин.
Сладкий яблочный пирог на скорую руку 1 кг яблок, 3-4 яйца, 300-350 г муки, 200 г сахара, 50 г масла, соль. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на 4 части, убрать сердцевину. Полученные четвертинки нашинковать поперек шириной 5 мм и положить в соленую воду, чтобы яблоки не потемнели. В глубокую посуду разбить яйца, добавить сахар, соль, масло и взбить. Затем всыпать муку и перемешать все до однородной массы. Туда же положить нашинкованные яблоки и еще раз перемешать. Полученную массу выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, подержать на плите 3-4 мин, а потом поставить в протопленную печь или духовку и довести до готовности. Готовый пышный пирог сверху обсыпать сахарной пудрой, нарезать на квадратики и подать к чаю. Пирог на скорую руку можно готовить также с вишней (без косточек), клубникой, земляникой, изюмом, курагой.
Сладкие пиродки с начинкой из черной смородины 500 г теста, 300-350 г черной смородины, 70 г масла для жаренья, 60-оО г сахарной пудры или сахара. Дрожжевое тесто разделить на шарики по 50 г, хорошо раскатать. На раскатанную лепешку положить перебранную, промытую и высушенную смородину, посыпать сахаром и защипать края. Смазать верх яйцом и поставить в протопленную печь или духовку. Сладкие пирожки можно жарить во фритюре. В этом случае готовые жареные сладкие пирожки посыпают сахарной пудрой или песком и едят холодными. К сумсе можно подать холодное кипяченое молоко.
Сладкие пирожки с начинки из пастилы или ягодами (сумса) 500 г теста, 350-400 г пастилы, 50 г сахара, 60 г масла для жаренья. Сладкие пирожки с пастилой или ягодами делаются так же, как к пирожки с творогом. Для начинки взять яблочную, грушевую или сливовую пастилу. Делая сладкие пирожки со сливами или вишнями, удалить из них косточки, а мякоть уложить на тесто ровным слоем и посыпать сахаром.