Бэлиш с черникой 1 кг теста, 600-800 г черники, 200 г сахара, 100 г масла, 1 яйцо. Перебрать ягоды, вымыть два раза в холодной воде, откинуть на решето и дать стечь воде. Готовое дрожжевое тесто для пирога разделить на две неравные части, раскатать большую часть, переложить на помасленную сковороду, смазать пласт теста маслом и положить начинку слоем в 1 см. Начинку облить небольшим количеством топленого масла, обильно посыпать сахаром. Раскатать остаток теста для пирога, положить поверх начинки, защипать края и поставить бэлиш на полчаса в теплое место, чтобы он поднялся. Когда бэлиш поднимется, смазать верх сырым яйцом, разведенным на подсахаренной воде, и поставить в горячую духовку.
Бэлиш с брусникой 600-700 г теста, 500-600 г начинки, 50 г масла для смазки сковороды и теста для пирога. Промыть бруснику, сварить до полуготовности, процедить через дуршлаг, переложить в глубокую посуду, добавить сахар, крахмал, немного сливочного масла, осторожно перемешать, и начинка для бэлиша готова. Поставить сдобное тесто для пирога, разделить его пополам и каждый кусок раскатать величиной со сковороду. На смазанную маслом сковороду положить раскатанное тесто для пирога, смазать маслом, поверх выложить брусничную начинку, затем снова раскатанное тесто, но тоньше, чем низ, края защипать, смазать яйцом, посыпать крошкой (мука, масло протертое) или сахаром и поставить в печь или духовку.
Тесто для пирога для быстрого приготовления с клубничным вареньем 300 г варенья, 2 яйца, 100 г молока, 100 г сахара, 100 г масла, 250-300 г муки, 1 ч. ложка соды, соль. В глубокую посуду разбить яйца, добавить молоко, сахар, растопленное сливочное масло, соду, соль и все перемешать до однородной массы, всыпать муку и снова перемешать. Тесто должно быть погуще сметаны. В полученную массу положить густое клубничное варенье и снова перемешать. Затем смазать сковороду маслом и всю массу переложить в нее, верх выровнять, поставить в протопленную печь или духовку и печь до готовности 50-60 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, дать ему остыть, нарезать квадратиками или ромбиками и подать к чаю. Такой пирог можно приготовить и с другим вареньем.
Бэлиш с яблоками 1 кг теста, 1,2 кг яблок, 200 г сахара, 100 г масла, 1 яйцо. Готовое дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Большую часть (примерно две трети) скатать в виде шара, дать расстояться 30 мин и раскатать толщиной в 0,5 см. Тесто должно на 1,5-2 см выступать за края сковороды. Положить пласт на сковороду, смазанную маслом, разровнять очищенные и нарезанные яблоки, посыпать сахаром, облить небольшим количеством топленого масла. После этого раскатать оставшуюся часть теста для пирога, положить поверх начинки, защипать края и дать пирогу подняться.
Когда тесто для пирога поднимется, смазать его сырым яйцом, разведенным в небольшом количестве подсахаренной воды, и поставить в горячую духовку. Для начинки можно использовать любые сорта яблок, но лучше брать мягкие. Сахар кладут в зависимости от сорта яблок. Если яблоки кислые, сахара кладут больше, и наоборот. Яблоки следует очистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки или кружочки. Готовый пирог осторожно переложить на доску, дать остыть, нарезать порциями и подавать на стол.