Французский термин Friture http://m.ua/kata/105/ обозначает налитый глубоким слоем растительный либо животный жир, предназначенный для жарки кулинарных изделий. Приготовленные во фритюре блюда известны и русской кухне. Обращаться с кипящим маслом достаточно сложно: нужно обладать ловкостью, терпением, мастерством, временем. Однако если этих качеств недостаточно, то не беда – нужно просто приобрести электрическую фритюрницу.
Работать с фритюрницей совсем просто
Установленное в изделие устройство доводит масло до температуры, устанавливаемой на терморегуляторе, а за временем следит звуковой таймер.
Кроме того, исключается необходимость периодического обращения к кулинарной книге, поскольку имеющиеся на корпусе фритюрницы пиктограммы содержат подробные изображения, подсказывающие время приготовления и температуру для получения различных блюд.
Многие модели фритюрниц имеют антипригарное покрытие, что способствует поддержанию их в чистоте. Запахи готовки, какими бы они ни были вкусными, наружу не распространяются, благодаря установленному специальному фильтру.
Предусмотрен также микрофильтр, очищающий масло при каждом приготовлении. Это позволяет использовать залитое во фритюрницу масло неоднократно.
О вреде фритюра
Так как «фритюрные» продукты напрямую связаны с маслом, то и лишние калории, содержащиеся в них, добавляют дополнительные килограммы людям, которые часто эти продукты употребляют. Вместе с тем ученые подметили, что чистое растительное масло высокого качества не содержит особенно большого количества калорий как это принято думать, то есть картофель фри содержит калорий почти столько же, сколько их содержится в вареной картошке.
Существует мнение, и во многих случаях оно справедливое, о том, что «фритюрные» продукты могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Жизнь и на самом деле имеет такие примеры.
Это связано прежде всего с применением животных жиров во время жарки. Температура кипения их очень высока и фритюрница отключается сравнительно позднее. За время ее охлаждения происходит испарение масла и в результате этого в готовыепродукты попадают вредные для здоровья вещества. Более того, животный жир включает в свой состав жирные кислоты, употребление которых ведет к образованию холестерина в крови.
Поэтому при жарке во фритюрнице следует употреблять растительное масло.