В ежевике содержатся витамины А, С, В, В2, К. По содержанию никотиновой кислоты она значительно превосходит многие другие плоды и ягоды. Благодаря биологически активным веществам ежевика обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Свежие плоды, настои, отвары из сухих плодов применяют при пневмонии и острых респираторных заболеваниях как жаропонижающее и освежающее питье. Перезрелыми ягодами можно воспользоваться как легким слабительным, а недозрелые использовать в качестве закрепляющего средства. Отвары листьев ежевики можно рекомендовать при простудных заболеваниях, а отвары корней – как мочегонное и противовоспалительное. Чай из ягод и сами плоды служат общеукрепляющим и успокаивающим средством при истерии, неврозах. Листья ежевики, а так же отвар как свежих, так и измельченных сухих с содержат до 14% дубилных веществ, поэтому их используют, чтобы ликвидировать кровохаркание, желудочные кровоизлияния, поносы, дизентерию.
Настой листьев помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как отхаркивающее и успокаивающее при повышенной возбудимости и бессоннице. Кроме того, его употребляют при гастрите, холецистите, одышке, гриппе. Чай из листьев улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Листья и их настои ежевики употребляют также при лечении атеросклероза и гипертонии. Настоем (50 г на 1 л кипящей воды, выдерживают 15-20 мин, затем процеживают через марлю) полоскают рот и горло при стоматитах и ангинах. Есть сообщения народной медицины, что ежевикой можно лечить катары кишок и другие кишечные недомогания, в том числе и поносы с кровью. Наблюдалось благотворное действие напара листьев ежевики вместе с цветками ноготков (2:1) по 2/3 стакана трижды в день. Напар только из листьев ежевики (50 г на 1 л кипятка) применяют наружно при воспалении кожи, экземе и для полоскания горла.