Тропические фрукты: у них удивительный аромат и необычайный вкус — то терпкий, то нежный. Но главное их достоинство — в очевидной пользе для нашего с вами здоровья.
Ананас эффективное средство для поддержания стройной фигуры. В его соке содержатся ферменты, близкие по своему действию к трипсину, благодаря чему мякоть ананаса улучшает пищеварение.
Маракуйя имеет славу афродизиака — правда, никем пока не подтвержденную. А вот что наверняка присутствует в ее сочной мякоти, так это витамины С, А и РР.
Кивано оказывает тонизирующее действие, так как очень богато витаминами С и группы В. Плод тропического форукта нужно разрезать на две части и вычерпывать ложкой желеобразную мякоть, вкус которой представляет собой нечто среднее между лимоном и свежим огурцом.
Карамбола. Плоды тропического фрукта повышают защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря присутствию магния выводят из тканей избыток жидкости. Карамбола также может быть отличным слабительным.
Физалис всегда считался хорошим источником витамина С. В народной медицине он используется как мочегонное средство, наружно отвар физалиса применяют в виде компрессов при воспалительных заболеваниях суставов.
Кумкват повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, укрепляя иммунитет и естественные защитные факторы кожи. Настойка из кумкватов с медом снижает уровень холестерина крови и помогает избавиться от упорного сухого кашля.
Гранат. Его медицинскую ценность признавал еще Гиппократ. Сок тропического фрукта граната употребляют как витаминное средство — он возбуждает аппетит, регулирует пищеварение, обладает обезболивающим и общеукрепляющим действием Семена граната стимулируют выработку гормонов.
Манго необычайно богато каротиноидами—веществами, из которых в организме человека образуется витамин А, отвечающий за функцию зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, антиоксидантную активность клеток.
Киви. Высокое содержание в плодах тропического фрукта витамина С способствует укреплению иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость и здоровый румянец.
Папайя. В тропическом регионе она снискала себе славу косметического средства: присутствие в ее мякоти витамина А и солей магния “отодвигает” старение кожи и образование морщин.
Грейпфрут стимулирует обменные процессы, а сочетание содержащихся в нем витаминов С и Р повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуя их укреплению.