Огуречная диета. Свежий огурец – универсальный продукт для желудочно-кишечного тракта. Он облегчает прохождение пищи по пищеварительному каналу, ускоряет обмен веществ, и, ко всему, еще и нормализует водно-солевой обмен, оказывая мочегонное действие.
Это одна из наиболее строгих и голодных диет. Она рассчитана на неделю, и калорийность дневного рациона, в среднем, не превышает тысячи калорий. Диета должна сопровождаться приемом витаминов, т.к. огурцы не содержат в себе их суточной нормы.
Основное блюдо огуречного рациона – салат. Для его приготовления 1 кг огурцов мелко нарезают, заправляют 30г майонеза или нежирной сметаной, добавляют черный молотый перец и любую зелень по вкусу. Полученное блюдо разделяют на 3 порции, соответственно 12.00, 16.00 и 19.00. Кроме салата разрешен небольшой завтрак на 200 калорий с чашкой кофе и фруктовый салат(апельсины, бананы, груши и пр.) перед сном.
Выдержать 7 дней такой диеты под силу не всем, но эффект потрясающий!
Чайная диета: имбирный чай. Имбирь обладает массой полезных свойств, издавна используемых в диетологии. Это и снижение аппетита, и активизация обмена веществ, слабительное а также желчегонное действие. Все это способствует уменьшению калорийности потребляемой пищи, ускорению расщепления жиров и углеводов и затем выведению продуктов расщепления вместе с вредными шлаками и токсинами.
Существует множество рецептов имбирного чая, приведем лишь некоторые, наиболее популярные, из них:
1. Ведический рецепт. В кипящую воду добавить 30-40 г измельченных корней имбиря и столовую ложку меда. Через 15 минут выключить огонь, процедить и остудить. Всыпать небольшую щепотку черного перца, 4-5 столовых ложек лимонного или любого другого цитрусового сока. Чай готов.
2. Быстрый способ. Взять небольшой корень имбиря(4-5 см), 2 больших чесночных зубчика и залить 1-2 л кипятка. Настаивать 15-17 минут, процедить и остудить.
3. Имбирный чай со специями. Для начала заварите обычный зеленый чай, дайте настояться в течение 10-12 минут. Добавьте измельченный имбирный корень, кардамон, гвоздику и корицу. Перелейте в кастрюлю и кипятите 20 минут. Добавить 2-3 чайные ложки меда и половину выжатого лимона, варите еще 5 мин.Через 15 мин процедить и остудить. Пить можно как горячим, так и холодным.
Для снижения аппетита имбирный чай рекомендуют пить за полчаса до еды, но не более 2 литров в день. Еще этот напиток лучше не употреблять перед сном, т.к. он обладает заметным бодрящим действием.