Хорошо действует на язвенников сок сырого картофеля, принимаемый по полстакана утром натощак. Не менее известное и всем доступны рецепт лечения язвы— капустный сок. Листья и сок капусты способствуют заживлению различных ранок и язв на коже также и при наружном употреблении. Эти два вида сока полезно чередовать: 1 день — полстакана капустного, другой день — полстакана картофельного. Помогает прием натощак облепихового масла, но его нельзя применять, если есть болезни желчевыводящей системы. Неплохо действует и алоэ в виде винной настойки или в сочетании с медом. Очень полезен овес, который способен снять воспаление, боль и спазмы. Его можно принимать в виде отвара или овсяного киселя, весьма популярного в народе.
Капустный сок. Пить от 0,5 до 1,5 стакана 2-4 раза в день за 40-60 минут до еды. Курс лечения до 30 дней.
Картофельный сок. Принимать 1/2-1/3 стакана перед едой утром и в обед. Соки желательно пить свежими, а если уж хранить, то в холодильнике и не более двух дней.
Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
Алоэ. 1/2 стакана листьев алоэ пропустить через мясорубку, смешать с 3/4 стакана меда, настаивать в темном месте 3 дня, добавить к смеси 1 стакан натурального красного вина. Настаивать еще 1 день. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Курс 1-2 месяца.
Отвар овса. 1 стакан промытого овса заливают 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 10-12 часов, доводят на малом огне до кипения и кипятят при плотно закрытой крышке 30 минут. Настаивают, укутав, еще 12 часов. Процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема. Лучше при этом применять дистиллированную воду. Принимают в течение месяца по 100-150 мл отвара 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Овсяный кисель. Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки проросшие зерна промывают, просушивают и мелят на кофемолке. Муку разводят холодной водой, заливают кипятком, варят 1-2 минуты, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают напиток свежим. Но есть еще один рецепт овсяного киселя, удивительно биологически активного и обладающего значительной целебной, омолаживающей силой. Рецепт этого киселя по старинным русским методикам разработал врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов. 3-5-литровую банку на 1/3 или на 1/2 заполнить «Геркулесом» или молотой на кофемолке овсянкой. Можно взять и то, и другое. Например, очень хорошо: пачку «Геркулеса» 0,5 кг + 10-15 ст. ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой (температуры парного молока), добавить в качестве заправки 0,5 стакана кефира или небольшой кусок ржаного хлеба, чтобы банка заполнилась почти доверху. Закрыть плотно крышкой, по- ставить на двое суток бродить у батареи. Когда смесь перебродит, процедить ее через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной кипяченой воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая ее в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, переливать во вторую (то есть надо иметь две 3-или 5-литровые стеклянные банки). Промывной жидкости должно быть в 3 раза больше, чем объема исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12-16 часов. Сгусток отдать собаке, курам или другой живности. По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний — жидкость, нижний — плотный белый осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. А осадок (500-600 мл) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.
Как делать кисель. Несколько столовых ложек концентрата (2-7) размешать в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки (можно посолить) добавить любое растительное масло: подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, облепиховое и др., чуть остудить. Приятно пить кисель теплым, можно с ржаным хлебом.Это очень сытный завтрак. Энергии хватит на весь день. Употреблять кисель надо ежедневно, желательно утром. Норма приема: 150-200 мл, 1 ст. ложка масла, 100 г ржаного хлеба. При таком количестве появляется чувство сытости, нет ощущения переедания, и эта пища хорошо усваивается. В качестве хорошего средства лечения гастрита Бородина называет подорожник. Вот какие народные рецепты она рекомендует.
Подорожник. Настой листьев. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками. Сок листьев. Листья подорожника промыть, пропустить через мясорубку, отжать. Сок разбавить водой 1:1. Кипятить не более 3 минут. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Отвар сока листьев. Сок подорожника смешать с равным количеством меда. Варить 20 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в холодильнике.