Диабет определяется высоким содержанием глюкозы в крови как до еды, так и после нее. Можно выделить два совершенно разных типа диабета:
1. Тип II — или “Жирный диабет ” Этим диабетом часто страдают женщины около 50 лет и он, обычно, сопровождается избыточным весом. В этом случае мы имеем дело с поджелудочной железой, которая вырабатывает чрезмерное количество инсулина. Но, поскольку это гормоны “плохого качества” или клетки организма не распознают их как следует, они остаются почти неиспользованными. Гиперинсулинизм связан с сопротивлением инсулину. Гликемия остается выше нормы, поскольку секреция инсулина не способна понизить ее. Необходима потеря веса, чтобы позволить гликемии вернуться к норме. Принципы Метода Монтиньяка особенно хорошо подходят к этому виду диабета, поскольку они основаны, как вам известно, на выборе углеводов с низким гликемическим индексом. Изучение показало, что снижение в среднем на 14% гликемического индекса в продуктах питания (отказ от белого хлеба и картофеля в пользу макарон из муки грубого помола и очищенных бобов) может улучшить контроль за обменом веществ у тех, кто страдает диабетом. Поэтому больной диабетом должен получать продукты богатые клетчаткой и, в особенности, растворимой клетчатой (пектин в яблоках, альгинаты в морской водоросли, клей 0чишенных бобах и т.д.). Их питание должно включать довольно много питательных микроэлементов (хром, витамин В1),так как они улучшают углеводный обмен веществ. Они, в основном, содержатся в грубых хлебных злаках, пивных дрожжах и ростках пшеницы. Таким образом, больной диабетом должен ограничить количество насыщенных жиров, употребляемых в пищу(мясо, продукты из свинины, масло, продукты из цельного молока), отдавая предпочтение полиненасыщенным или лучше мононенасыщенным жирам, подобным натуральному оливковому маслу, которое обладает свойствами, понижения гликемии и выравнивания баланса у больных диабетом. Пациент не должен забывать пить достаточное количество воды (минимум 1,5 литра в день).
2. Диабет I типа или “Тонкий диабет” Такой диабет проявляется рано, в грудном возрасте или в молодости. Он характеризуется тем, что поджелудочная железа функционирует неправильно и перестает вырабатывать инсулин, что ведет к необходимости вводить инсулин извне в форме инъекций. Избыток веса встречается реже, чем в первом случае. Диабетики должны справляться с суточной дозой углеводов, которую следует распределять между тремя приемами пищи в день. Рекомендуется есть рыбу и нежирную домашнюю птицу, сопровождаемую углеводами с низким гликемическим индексом (чечевица, сушеные бобы, коричневый рис, Макароны из муки грубого помола и т.д.). Богатое клетчаткой продовольствие, которое мы рекомендуем для их питания, часто может помочь снизить дозы инсулина и в любом случае избежать гипергликемию. Для любого больного диабетом опасность представляет возникновение сердечно-сосудистых повреждений (глаза, Ночки и проблемы с сердцем), которые следует избегать любой ценой. Важно следовать Методу, имея ввиду его профилактическое воздействие, хотя это и не заменяет совета вашего врача.
Метод позволяет вам:
— выбор углеводов с низким гликемическим индексом которые помогают понизить плохой холестерин и триглицеРид;
— помощь в увеличении “хорошего холестерина” и сокращении триглицерида, которая достигается выбором поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
— потерю веса, которая часто означает, что кровяное давление возвращается к норме, сокращая работу сердца, облегчая физические упражнения, снижая опасность сердечнососудистых заболеваний.
— диета, богатая питательными микроэлементами (витамин С, витамин Е, бета-каротин, цинк, селен, полифенол и т.д.), защищает стенки артерий. Таким образом, выбор питательных веществ, которые мы рекомендуем, может привести к предотвращению сосудистых осложнений при диабете, которые усугубляют это заболевание.