Само название этого растения указывает на его могучие целебные свойства. Столетиями на Руси считали, что корень девясила наделен волшебными силами, способными больных исцелять от девяти болезней, а здоровых оберегать от хвори. Девясил высокий распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах, по околицам поселков (как одичавшее растение). Корни и корневища заготавливают осенью с начала плодоношения до наступления заморозков или ранней весной — в марте. При заготовке лекарственного сырья корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см и толщиной 1-2 см. Сырье провяливают в течение 2-3 дней и сушат в помещениях при температуре не выше 40°, разложив тонким слоем. Срок хранения — до 3 лет. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло, в корнях обнаружены инулин, органические кислоты (уксусная, бензойная понины, следы алкалоидов.
При воспалении легких, бронхите, трахеите, простуде применяют настой корней и корневищ девясила: измельчают 20 г сушеных корней с корневищами, заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя по вкусу мед или варенье.
В качестве отхаркивающего средства при кашле используют отвар корней с корневищами девясила: заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных корней и корневищ, доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, настаивают и пьют в теплом виде по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
При заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни принимают отвар из корней и корневищ девясила, который готовят по-другому: 20 г сушеных корней с корневищами заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 минут, затем настаивают в теплом месте 4 часа, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Этим же отваром хорошо полоскать рот и горло при стоматитах и ангинах, делать с ним компрессы на больные суставы при ревматизме и артритах. Для улучшения пищеварения и обмена веществ, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют настой корня девясила, который готовят горячим способом: заливают 2 ст. ложки измельченного корня 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 4 часа, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
При пониженной кислотности желудочного сока и воспалении желудка пьют по 0,5 стакана настоя 3 раза в день перед едой. Для тех же целей применяется настойка из измельченного корня девясила: заливают 20 г измельченного корня 0,5 стакана 70%-ного спирта, настаивают 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют настойку на спирте или водке (1:10) 3 раза в день перед едой по 15-20 капель, а потом «закусывают» настойку 1 ст. ложкой топленого свиного жира. В прежние времена одним из лучших средств, излечивающих гастрит и язву желудка, считалось так называемое «девясилово вино». Получали его, настаивая 10-15 г измельченного корня девясила на 0,5 л красного сухого вина.
Сок из корней и корневищ девясила, смешанный с медом в равных частях, применялся при кашле, бронхиальной астме, а также для улучшения функции поджелудочной железы, печени и почек. Для лечения трудно заживающих ран используют мазь из девясила, которую готовят, смешивая 1 ст. ложку молотого корня и 4-5 ложек несоленого свиного сала. Затем смесь ставят на малый огонь и варят, постоянно помешивая, 15 минут. Процеживают в горячем виде через плотную ткань. Мазь готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня. С этой же целью можно применять настой листьев девясила, который используется и для обмывания потрескавшейся и пораженной язвами кожи. Чтобы приготовить настой, следует заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку высушенных листьев девясила, настоять в течение 1 часа, а затем процедить.
Противопоказаниями к применению девясила могут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, беременность. Но даже при отсутствии противопоказаний препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача, так как при передозировке могут появиться симптомы отравления.