В декабре самый короткий день, все покрыто снегом, овощей в поле нет. Казалось бы, что и заботу огородника нет. Но это далеко не так. Ведь многие овощеводы-любители выращивают овощи не только в открытом грунте, а и в комнатах, небольших тепличках, приспособленных помещениях. У них свои заботы. Есть огородники, которые годами выращивают овощи на своих приусадебных или дачных участках, а есть и такие, которые только начали заниматься этим интересным делом. У каждого свои цели, свои задачи. Но для всех огородников в декабре есть много работы. Для тех, кто занимается овощеводством не первый год, полезно ежемесячно делать записи в книге истории участка, в декабре подвести в ней итоги проделанной за год работы, выявить лучшие и урожайные сорта овощных культур, картофеля, обратить внимание на приемы агротехники, которые применяли в прошедшем году, определить их пользу для будущего урожая. Начинающим огородникам надо решить, будут ли они выращивать овощи только на грядках или в комнате, подвале.
В последнем случае им надо позаботиться о заготовке питательных горшочков, бумажных стаканчиков, ящиков для выгонки зелени и высева семян на рассаду. Тем, кто выращивает овощи в индивидуальных зимних теплицах или приспособленных для этого помещениях, надо решить, есть ли у них возможность заменить почвенный грунт. При невозможности замены почвенного грунта в него ежегодно надо вносить 250-300 кг перепревшего навоза и до 1 кг минеральных удобрений на 10 м2 тепличной площади. При выращивании на бессменном грунте огурцы, а нередко и перец, баклажаны, салат, укроп поражаются галловой нематодой. Плюс к этому после петрушки, пастернака и сельдерея почвенный грунт иногда заражается грибком белой гнили – опасным паразитом огуречных растений. Чтобы уменьшить вред, причиняемый вредителями и болезнями, опытные овощеводы в качестве предшественника для огурцов выращивают лук на перо, помидоры.
После этих предшественников раз в два года обрабатывают почвенный грунт карбатионом. На 10 л воды берут 20 г карбатиона и вносят в почву с помощью садовой лейки с ситечком. После полива грунт тщательно перекапывают и обильно поливают чистой водой. Через 20-25 дней почва теряет токсичность и пригодна для сева огурцов, помидоров. Это время приходится на последнюю пятидневку декабря – самое подходящее для высева огурцов на рассаду для теплиц. Семена огурцов тепличных и других сортов перед севом готовят. Высевать их лучше в горшочки, кубики, стаканчики по два пророщенных семечка, чтобы меньше тревожить корни при пересадке. Чтобы получить здоровую хорошую рассаду-почвенный грунт, в первую неделю температуру воздуха днем поддерживают на уровне 18-19 С, ночью-14 -15 С тепла. С появлением всходов температуру для рассады повышают днем до 25- 26 С, ночью – до 22-23 С.
Если в ноябре высадили на свободных стеллажах лук на перо, сельдерей и петрушку на зелень, то в декабре обеспечивают за ними надлежащий уход. Тем, кто меняет тепличные грунты ежегодно и они заготовлены еще летом, надо делать почвенный грунт под капусту, помидоры, салат, огурцы. Для капусты, помидров, салата к двум ведрам перегноя добавляют полведра дерновой земли и полведра песка, тщательно перемешивают. Если смесь назначена под капусту, то на ведро смеси, чтобы снизить ее кислотность, рекомендуется добавить стакан гашеной извести или два стакана древесной золы. Для помидоров можно готовить почвенную смесь из перегноя и торфа в соотношении 1:1, а затем на каждое ведро смеси добавить четыре спичечные коробки суперфосфата и полторы коробки сернокислого калия. Вместо минеральных удобрений на ведро смеси можно брать три стакана древесной золы. Для рассады огурцов смесь можно приготовить из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1с добавлением на ведро смеси стакана древесной золы.