Бесспорно, чай действует на человека возбуждающе, однако все же не так, как кофе. В принципе теин (содержится в чае) и кофеин (содержится в кофе) — это один и тот же алкалоид. Но теин гораздо мягче и его действие на сердце и кровообращение, на мозг и центральную нервную систему более равномерно. Наличие в чае дубильной кислоты помогает при легких желудочно-кишечных заболеваниях. Слабый чай цвета соломы рекомендуется для грудных детей при поносах, которые в таком возрасте могут представлять значительную опасность. Чай содержит так- же эфирные масла, которые действуют на человека в некоторой степени опьяняюще, необходимый для нашего организма витамин В, хлорофилл, фтор и некоторые важные минеральные вещества.
В зеленом чае содержится больше витаминов и белковых веществ, чем в черном. Зеленый чай чрезвычайно бактерициден. Его успешно применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина Р действие зеленого чая способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает кровоизлияние. От того, заваривают ли чай в течение трех минут (когда меньше выделяется дубильной кислоты) или в течение пяти и более минут ( при этом дубильной кислоты выделяется больше) зависит и действие чая — соответственно приятно освежающее или успокаивающее. К тому же чай совершенно лишен калорий… если пить его без сахара и молока.
Ученые проделали такой эксперимент. Они давали испытуемым по 10 г чая, разлитого по двум и более чашкам. Было установлено, что при последовательном употреблении чая работоспособность испытуемых возрастает на 25%. Улучшение концентрации внимания начинается через 10 минут и достигает максимума через сорок минут. Однако повышение работоспособности не сопровождается перевозбуждением организма. Спокойствие, которое придает человеку чай, было замечено еще в древней Японии. О всегда уравновешенном человеке японцы говорили: «В нем сидит чай».