Родина чуфы – Северная Африка и страны Средиземноморья, где до сих пор расположены ее основные плантации. О широком распространении культуры свидетельствует множество ее «имен»: в Египте, Судане, других арабских странах – сладкий корень, в Северной Африке – зулусские орехи, в Германии – земляной миндаль, в Португалии и Бразилии – клубневая трава, в Северной Америке – камышовый орех, в Узбекистане – донгуз-топылак, что означает «свиной орех», в ряде местностей Нижнего Поволжья ее называют свиной картошкой. Чем же интересна чуфа? Своей огромной продуктивностью – дает до 2 кг клубней и 2,5 кг зеленой массы с 1 кв.м. Чуфа – многолетняя
теплолюбивая культура. Она выдерживает весенние заморозки, однако в районах с морозными или малоснежными зимами вымерзает. Поэтому в нашей стране ее возделывают как однолетнюю культуру ради получения небольших (3×1,2 см) овальных клубеньков, которых на одном растении может быть от 300 до 1000. Для еды орешки созревают за 110 дней, на семена – на месяц позже. Орешки формируются под землей на побегах-столонах. Они желтовато-бурые с темными коричневыми поперечными полосками-рубчиками, покрыты толстой оболочкой, с белой сладковатой мякотью внутри. На верхушке (то есть на конце, противоположном месту прикрепления орешка к подземному побегу) сидит несколько почек.
Из них развивается один-два, редко четыре ростка, дающие пучки из 5-11 сидячих, узких, длинных, ладьевидных, жестких, ярко-зеленых листьев. Их охотно поедают лошади и коровы, из них плетут корзины, циновки, мочала. Стебли у чуфы голые, в основании утолщенные, стеблевые стрелки высотой 50-100 см. Свежие клубеньки сладковатые и приятные на вкус, жареные -напоминают миндаль, поэтому ими можно посыпать торты, печенье. Клубеньки питательны, так как содержат много жира (около 25% в сухом веществе), углеводов (45%), минеральных солей (почти10%), особенно кальция и фосфора, витамин Е. Масло чуфы невысыхающее (типа оливкового), золотистого цвета, очень приятное на вкус, используется в кулинарии и в парфюмерии. Убирают клубеньки-орешки в основном вручную, поэтому, хотя есть промышленные плантации, чуфу сажают преимущественно на приусадебных участках. Отводят ей светлые места, готовят рыхлую и плодородную грядку. Высаживают в начале мая. Клубеньки, чтобы набухли, выдерживают два дня в воде. Размещают на глубине 8 см по 3 шт. в лунке, последние располагают по схеме 20×40 см. Чтобы клубеньки хорошо вызрели и годились для посева, в начале апреля готовят в ящичках рассаду. Всходы появляются через 10 дней, спустя неделю подкармливают их навозной жижей.
Второй раз датю удобрение в начале формирования клубеньков (это происходит через месяц после отрастания листьев), а последний – в середине июля. Уход: умеренный полив, рыхление междурядий с одновременным окучиванием растений, прополки. Выкапывают клубеньки обычно в конце сентября, когда засыхают и желтеют листья. Урожай – 400 штук с растения, или 80 кг с сотки. Орешки снимают с корней, просеивают на решетах, моют в воде и растворе марганцовки, сушат и хранят в холщовых мешочках при 10-15° и влажности 75%. Перед употреблением чуфу промывают и едят сырой или орешки измельчают, поджаривают, заливают карамелизированным сахаром и делают конфеты, напоминающие по вкусу грильяж. Слегка поджаренные и подсоленные орешки – отличная закуска к пиву.