Под заливным пирогом подразумевают изделие из теста с начинкой, которые выделяются традиционными особенностями приготовления. Некоторые из них готовятся по технологии шарлотки и считаются заливными, поскольку тесто получается жидким. Обычно в этом случае начинка, выложенная в форму, заливается тестом. Есть пироги с твердой основой, которая содержит в себе начинку – сверху покрывается заливкой, например, яично-молочной смесью. Среди всех заливных пирогов стоит выделить небезызвестный французский пирог киш.
Итак, попробуем подробно рассмотреть некоторые заливные пироги.
Заливные пироги на основе жидкого теста обладают рядом достоинств. К примеру, приготовить тесто для них можно за короткий промежуток времени, причем делается это не вручную. К тому же такое тесто не приходится мять и раскатывать с помощью скалки, его нужно перелить в соответствующую форму и выпечь. Для подобных пирогов начинкой могут быть любые продукты, благодаря чему выпечка получается разнообразной. Что касается рецептов, они не сложны и доступны даже для самой некомпетентной хозяйки.
Для теста нужно иметь под рукой:
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- кефир – пол ст.;
- мука – 1 ст.;
- соль – пол ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Кроме того для начинки потребуется:
- фарш и грибы – по 250 г;
- лук – 1 шт.;
- отварная стручковая фасоль – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- чеснок – 1,5 зубчика, а также соль и перец.
Способ приготовления
Из всех ингредиентов делается однородная жидкость сметанообразной консистенции. Помытые и порезанные продукты тушатся в растительном масле, и после выпаривания влаги добавляется фарш с мелко нарезанным луком, а в конце обжарки – фасоль и специи. Приготовленная начинка убирается с огня. Сначала в форму заливается половина начинки, далее равномерно распределяется слой начинки. Вторая половина теста добавляется сверху. Выпекается в разогретой (200°C)духовке за 40 минут.