¦ 400 г ягод, чтобы получилось
¦ 125 мл пюре (предпочтительнее ягоды с выраженным вкусом: черная смородина, ежевика, клубника, малина или вишня; можно использовать консервированные фрукты, сироп слив)
¦ Искусственный подсластитель (по желанию)
¦ 2 яичных белка
Если используются свежие ягоды, сварите их в очень небольшом количестве воды, добавив подсластитель (по желанию). Когда ягоды станут мягкими и сироп окрашенным, выложите на сито и выдавите сквозь него мякоть деревянной ложкой. Можно также гомогенизировать в миксере. Дайте пюре остыть, переложите в металлический или пластиковый контейнер, закройте и поставьте в морозильник, пока не начнет образовываться лед. Когда пюре промерзнет приблизительно на 1 см, выньте из морозильника и перемешайте, чтобы получилась мягкая масса. Взбейте 2 яичных белка до густой пены и смешайте с полу замерзшим пюре, добиваясь «мраморного» эффекта. Снова поставьте в морозильник и дайте затвердеть. Подавайте на стол прямо из морозильника.