Татарский чай является излюбленным напитком татар. В старину чай пили из больших самоваров пиалами, крепко заваренным и очень горячим. В наше время чай пьют из чашек, но и сейчас чай отличается большой крепостью, а самовар является неотъемлемой частью чайного стола во многих семьях. Чай у татар – один из атрибутов гостеприимства. Чай пьют с сахаром, вареньем, пастилой, лимоном, свежими ягодами, черносливом, конфетами, молоком, душицей, медом (особенно любят сотовый). Татары также любят пить чай с молоком и солью. Вкусовые и питательные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли его заварили. Заваривают чай в фарфоровом чайнике. Перед заваркой его необходимо ополоснуть кипятком, насыпать на дно чай и залить крутым кипятком на треть. Чайник закрыть крышкой, обернуть салфеткой. Через несколько минут долить чайник кипятком. При заварке нельзя ставить чайник на огонь, иначе чай потеряет свою питательную ценность и аромат. Чай используется только свежезаваренный.
Татар-чаи 5-6 г чая, 100 г воды, 100 г молока, 15-20 г масла, соль по вкусу Такой чай любят киргизы и ногайцы и называют его “шыр-чай”. Узбеки называют его “ок-чай”, астраханские татары – “татар-чай”. Для приготовления татар-чая взять спрессованные в плитку листья чая, положить их в кипящую воду и добавить горячее молоко. Все это кипятить 5-8 мин при непрерывном помешивании. Затем добавить по вкусу соль, некоторые кладут перец. Чай разлить в пиалы и положить сливочное масло. Пьют чай с баурсаком, ка-бартмой, кош теле, хлебом. Это вкусный и полезный напиток.
Татарский чай с молоком (со сливками) Татары очень любят пить чай с молоком или со сливками. Молоко берут парное или кипяченое горячее. Для такого чая заварка делается погуще. При подаче на стол в чашку налить заварку, добавить молоко или сливки и долить из самовара горячий кипяток.
Татарский ароматный чай Вокруг нас растут ароматные, душистые, богатые витаминами растения, из которых можно приготовить ароматный чай. Это зеленые листья земляники, смородины, малины. Собранные листья смородины, иногда вместе с ягодами, промыть холодной водой, положить в чайник, заварить кипятком и поставить на огонь на 2 мин; убрать с огня, плотно закрыть полотенцем и оставить на 3-5 мин. Готовый чай разливают в чашки и подают на стол.
Татарский чай с душицей Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука. Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.
Татарский чай с мятой Высушенные стебли и листья мяты измельчить, насыпать в фарфоровый чайник и залить крутым кипятком. Через 10-15 мин напиток готов. Перед употреблением процедить. К чаю можно подать молоко.