Цефалофора растение это в России пока новое. За исключительно сильный и приятный аромат растение называют земляничной травой. Правильное ботаническое название этого однолетника – цефалофора ароматная. Родом он из горных районов Центральной Америки. Во-первых, она очень холодостойкая – ни весенние, ни осенние заморозки ей нипочем. Парадокс? Вовсе нет! Во-вторых, она весьма засухоустойчивой и, в-третьих, непривередливой к почве. Главное, что ей нужно, так это простор и много солнца. Вот что значит растение – горное! Как же выглядит цефалофора, обладающая столь замечательными качествами? Этот однолетник сильно ветвится прямо от земли, поэтому во взрослом состоянии приобретает форму шара диаметром 30-40 мм. Многочисленные узкие листья (длиной до 10, шириной около 2 см) шершавые, темно-зеленые. Каждый из многочисленных стеблей заканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что из-за него растение и получило свое латинское название цефалофора, что в переводе означает «подобный голове». В самом деле, каждый желто-зеленый шарик диаметром в сантиметр совершенно правильной округлой формы. Поверхность его в строгом геометрическом рисунке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них – цветок, и в соцветии их – превеликое множество.
В пору расцвета темно-зеленый шар цефалофоры бывает украшен сотней маленьких золотых шариков (соцветий), каждый из которых декоративен около месяца. Уход обычный, как за любым летником. С середины лета прополки уже не нужны, кусты становятся такими густыми, что в их тени однолетние сорняки больше не всходят.Кустики цефалофоры превращаются в шары только в том случае, если они растут на расстоянии 40-50 см друг от друга. При более тесной посадке они вытягиваются, листья, стебли и соцветия переплетаются, и получается какой-то всклокоченный неряшливый ковер. В конце июня на земляничной траве появляются первые золотые шарики, а в середине августа наступает пик цветения. Именно в это время, если вы хотите не только наслаждаться видом необычных посадок, но и заготовить на зиму пряную траву, можно приступать к сбору.