Чаще всего томаты страдают от болезней грибкового и бактериального происхождения, таких как: бурая пятнистость плодов, или фитофтороз, белая пятнистость, или септориоз, черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак, вершинная гниль плодов. Кроме того, существуют болезни, связанные с физиологическим процессом: скручивание листьев, растрескивание плодов, пробковые бляшки (от града) и другие. Растения томатов могут повреждаться медведкой и колорадским жуком. Но их можно уберечь от болезней, если соблюдать высокую агротехнику.
Фитофтороз, или бурая пятнистость плодов,-очень распространенное грибковое заболевание томатов.Считается,что томаты чаще всего заражаются им от картофеля.При заболевании на листьях образуются бесформенные серо-бурые пятна.Затем такие же пятна появляются на зеленых плодах. Пятна разрастаются,захватывая здоровые части растения.Поврежденные плоды нельзя использовать в пищу. Болезнь быстро распространяется, уничтожая урожай. Распространению болезни способствуют погодные условия. Замечено, что самая благоприятная погода для развития и распространения фитофтороза — жаркие дни, довольно прохладные ночи (+10°), а утром туманы и обильные росы. Большое значение имеют место и содержание растений. Болезнь проявляется сильнее в низинах и у водоемов, при загущенных посадках и плохом уходе.
Бордоскую жидкость можно заменить поликарбонатом (40 г на 10л воды),1 полихомом или раствором хлорокиси меди в той же концентрации. Опрыскивания начинают при появлении первых признаков болезни и в дальнейшем проводят через каждые 10 дней.
Скручивание листьев у томатов Если на растениях томатов вы видите скрученные листья, значит они болеют. У таких растений тонкий стебель и закрученные вверх по средней жилке листья. Они плохо цветут, на них завязывается мало плодов, а сами плоды бывают мелкими и сморщенными. Для улучшения цветения и завязывания плодов вносят калийные удобрения (20-30 г на 10 л воды или на кв. м).
Бактериальный рак Вначале увядают доли листа по, одну сторону центральной жилки. Иногда увядают листья по, одну сторону стебля. На срезе заметно побурение проводящих сосудов. При повреждении плодов на них появляются белые пятна с черным центром («птичий глаз»). Это заболевание — бактериальный рак — может привести к полной гибели растения. Распространению и заражению болезнью способствуют теплая и влажная погода и работа с растениями (пасынкование, прищипка, пикировка и т. д.), во время которой инфекцию можно перенести на руках или инструменте. Больные растения томаты надо сразу удалить с участка и сжечь. В борьбе с бактериальным раком следует соблюдать высокую агротехнику, прогревание семян перед посевом для обеззараживания в горячей воде (48-50°) в течение 20 минут.
Черная бактериальная пятнистость Черная пятнистость может поражать растение в любом возрасте. На семядольных листочках появляются по краям вдавленные серебристые пятнышки. В дальнейшем они буреют, а всходы погибают. На листьях появляются мелкие (1,5-2,0 см) водянистые пятна. Со временем они становятся черными и блестящими. Такими же черными и блестящими бывают пятна на зеленых и даже зрелых плодах. Болезнь снижает и урожайность, и качество плодов. При первых признаках черной пятнистости растения необходимо опрыскать бордоской жидкостью. Распространение заболевания можно снизить за счет высокой агротехники, чередования культур, уборки растительных остатков и других общеизвестных мероприятий.
Белая пятнистость или септориоз Белая пятнистость чаще всего возникает во второй половине лета при жаркой погоде и повышенной влажности. Она поражает вначале нижние листья, на которых появляются грязно-белые пятна с бурыми краями и центром. Пятна разрастаются, сливаются и покрывают весь лист, который затем буреет и усыхает. Болезнь уносит большую часть урожая. При первых признаках болезни растения опрыскивают бордоской жидкостью. Нижние листья обрывают. Бордоскую жидкость можно заменить хлорокисью меди, полихомом или поликарбацином. Все эти вещества берут в концентрации 40 г на 10 л воды. Опрыскивают каким-либо одним из них. Болезнь с семенами не передается.
Вершинная гнильПри этой болезни на вершинках плодов появляется плоское сухое серое пятно. Плод кажется усеченным, с плоским основанием. Поврежденные плоды быстро созревают. Болезнь появляется в сухую жаркую погоду. В дальнейшем плоды загнивают и становятся абсолютно непригодными в пищу. Помимо опрыскиваний, растение томат нуждается в подкормках фосфорными и калийными удобрениями, которые замедляют развитие болезни. Для этого на 10 л воды берут 80-90 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия. Опрыскивают в утренние или вечерние часы.
Медведка- один из злостных вредителей овощных культур. Проделывая ходы под землей, но близко к ее поверхности, она объедает корни растений на своем пути и питается корнеплодами. Зимуют взрослые особи глубоко в земле. Весной, когда прогреется почва, они выходят на поверхность и устраивают гнезда в кучах растительных остатков и навоза, откладывая в одном гнезде от 100 до 200 яиц. Через месяц из них вылупляются маленькие медведки. Против медведки существуют разные способы борьбы.