Белокочанная капуста является одним из самых важных пищевых продуктов. Ценность ее заключается в хорошем сочетании важных для человека питательных веществ: углеводов, белков с набором витаминов, минеральных солей и других важных биологически активных веществ. Помимо продукта питания капуста является важным диетическим и лечебным овощем. Целебная сила капусты была известна в давние времена. В Древнем Риме считалось, что дети, которые регулярно едят капусту, будут расти здоровыми, не заболеют. Из нее римские врачи готовили лекарства от многих болезней. В русских старинных лечебниках можно прочитать, что она также назначалась при различных заболеваниях, ожогах, для растворения и вывода из организма камней. Целебные свойства капусты подтвердили ученые, обнаружив в ней витамины, регулирующие основные процессы обмена веществ в организме человека.
Это витамины С, Вь Вг, В3, РР, К. За последние годы внимание медиков привлечено к соку свежей капусты. В нем обнаружен витамин У, названный «улькус» (латинское слово, обозначающее «язва»). Этим витамином лечат хронические язвенные колиты, гастриты, некоторые заболевания желчного пузыря и печени. Ученые обнаружили, что витамин У обладает защитными и профилактическими свойствами против лучевых поражений. В России районировано около 70 сортов белокочанной капусты. Они различаются по продолжительности вегетационного периода (скороспелые, среднеспелые, позднеспелые), по хозяйственному назначению (для использования в свежем виде в летне-осенний и зимний периоды, квашения). Умело подбирая сорта, в хозяйствах добиваются равномерного поступления свежей продукции почти в течение всего года. Такой своеобразный «конвейер капусты» предлагает Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) из выведенных им и внедренных в производство сортов. Подбор капусты в определенном процентном соотношении позволяет использовать продукцию начиная с конца июня по апрель включительно.